logo
К ленте новостей

Фильм открытия XV Казанского кинофестиваля - «Имам Абу Иса Мухаммад Термизий»

24 Апреля 2019

В кинотеатре «Ривьера» прошел показ фильма открытия XV Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Казанскому зрителю представили картину из Узбекистана «Имам Абу Иса Мухаммад Термизий». После показа состоялась творческая встреча с режиссером картины Абдухалилом Мигнаровым и продюсером Насруллой Сагдулаевым.

«Этот показ стал возможным, благодаря опыту директора кинофестиваля Миляуши Айтугановой и члена отборочной комиссии фестиваля Сергея Анашкина. Когда дирекция фестиваля связалась со мной, фильм даже не был еще готов. Но я очень рад, что завершил работу. В Казани я слышу очень много положительных отзывов», - поделился Абдухалил Мигнаров.

Режиссер признался, что фильм было снять непросто, потому что духовенство очень ревностно относится к таким картинам. Другой проблемой стали сложности со сбором информации для фильма. Факты для сценария собирались из разных источников буквально по крупицам. Однако Мигнаров подчеркивает, что фильм – не фантазия, а сюжет основан на небольших исторических заметках и хадисах. Кроме того, к съемкам также привлекались консультанты и эксперты в области хадисов.

Фильм повествует о детстве, юности и зрелости великого Имама Абу Исы Мухаммада Термизия, автора книги хадисов «Ас Сунан». Главный герой обладает хорошей памятью и проходит долгий и сложный жизненный путь в поиске хадисов. Это путь мудреца, но не без потерь и лишений. Поскольку фильм охватывает огромный период жизни героя, начиная с учебы в медресе и заканчивая старостью и написанием книги, роль Термизия исполнили Абдулла Садриддинов в детстве, Дониер Хафизов в юности и зрелом возрасте и сам режиссер картины Абдухалил Мигнаров в старости. Действие фильма разворачивается в III веке от хиджры, то есть IX веке григорианского календаря. Считается, что это было время развития науки и просвещения, а также расцвета хадисоведения.

Отметим, что казанским зрителям посчастливилось познакомиться с фильмом самыми первыми, потому что в столице Татарстана состоялась мировая премьера картины.

XV Казанский международный фестиваль мусульманского кино продлится до 30 апреля. Каждый день в рамках фестиваля проводятся бесплатные показы картин в кинотеатре «Мир» и «Ривьера». С программой показов можно ознакомиться на сайте XV КМФМК (http://kazan-mfmk.com/schedule/).

Фото