logo
К ленте новостей

Фильм-открытие XIV КМФМК сняли за месяц и десять дней

7 Сентября 2018

После показа фильма-открытия XIV КМФМК «Саякбай. Гомер 20 века» состоялась творческая встреча с режиссером фильма Эрнестом Абдыжапаровым, продюсером Айбеком Ибраевым и известной киргизской телеведущей, актрисой и модельером Ассоль Молдокматовой.

 GRED5253.jpg

Фильм «Саякбай. Гомер 20 века» повествует о встрече сказителя, манасчи Саякбая Каралаева с писателем Чингизом Айтматовым, которого в фильме сыграл Эльдар Айтматов. Картина в прошлом году получила приз Монреальского кинофестиваля — «Визуальную инновационную премию за передачу устных традиций».

Отвечая на вопросы зрителей во время встречи, Эрнест Абдыжапаров рассказал о чтецах киргизского эпоса и о работе над фильмом. «Нас сопровождал то ли дух богатыря Манаса, то ли дух Чингиза Торекуловича, то дух Саякбая, но природа нам помогала, и работалось очень-очень легко. Буквально за месяц и десять дней мы сняли эту картину», — добавил режиссер.

 GRED5231.jpg

Конечно же, гости не остались без подарков. От дирекции фестиваля Эрнесту Абдыжапарову преподнесли национальные тапочки, а всей творческой группе — вкусный чак-чак.

Фотографии здесь