logo
К ленте новостей

Фильм-открытие XIV КМФМК: «Ниточка, которая ведет к генетической памяти народа»

29 Августа 2018

В кинотеатре «Мир» состоялся пресс-показ фильма-открытия XIV Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Журналистам и деятелям искусства представили картину киргизского режиссера Эрнеста Абдыжапарова «Саякбай. Гомер 20 века».   

«100-процентным голосованием избрали эту картину как фильм-открытие. Работа достойна внимания и подражания. Фильм не идеальный со стороны кинематографии, может не соответствовать некоторым критериям. Однако, это не главное, здесь нужно проникнуться самой атмосферой», - отметила на презентации исполнительный директор XIV Казанского кинофестиваля Миляуша Айтуганова. 

Фильм посвящен жизни и творчеству Саякбая Каралаева, величайшего сказителя эпоса «Манас», названного именем его главного героя — богатыря. Эпос включён в список шедевров нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а также в Книгу рекордов Гиннеса как самый объёмный в мире. Также здесь представлен эпизод жизни писателя Чингиза Айтматова, 90-летие со дня рождения которого отмечается в России и странах СНГ в этом году.   

Стоит отметить, что на фестивале в рамках ретроспективы фильмов-экранизаций произведений Чингиза Айтматова будут представлены ленты: «Пегий пес, бегущий краем моря» (1990), «Джамиля» (1969), «Манкурт» (1990), «Бег иноходца» (1968), «Материнское поле» (1967), «Белый пароход» (1975). 

Сюжет «Саякбай. Гомер 20 века» строится вокруг встречи с манасчи киргизского писателя Чингиза Айтматова и последующих воспоминаний писателя о сказителе. 

Мировая премьера фильма состоялась 31 августа 2017 года на Международном Монреальском кинофестивале, где его удостоили приза «Лучший инновационный фильм». Позже лента стала призером кинофестивалей в Нью-Йорке («Лучшая операторская работа») и Лондоне («Лучший монтаж»). 
  
«Нам этот фильм интересен потому, что он аутентичный и сохранил духовный пласт народа. Манас – это связь поколений, это ниточка, которая ведет к генетической памяти народа. Вся картина пронизана трепетным отношением к своей истории», - добавила Миляуша Айтуганова.