logo
К ленте новостей

Фильм-открытие XIV Казанского кинофестиваля — спецпоказ для журналистов

27 Августа 2018

Уважаемые журналисты, блогеры и деятели культуры!

Приглашаем на заключительный пресс-показ в преддверии XIV Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Завтра,28 августа, вашему вниманию будет представлен фильм-открытие КМФМК-2018 — лента Эрнеста Абдыжапарова «Саякбай. Гомер 20 века» (Кыргызстан). Мировая премьера фильма состоялась 31 августа 2017 года на Международном Монреальском кинофестивале, где картина была удостоена приза «Лучший инновационный фильм». Позже лента стала призером кинофестивалей в Нью-Йорке («Лучшая операторская работа») и Лондоне («Лучший монтаж»).

Фильм посвящен жизни и творчеству Саякбая Каралаева, величайшего сказителя эпоса «Манас» (для справки: «Манас» — крупнейший киргизский эпос, названный именем его главного героя — богатыря. «Манас» включён в список шедевров нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а также в Книгу рекордов Гиннеса как самый объёмный эпос в мире).

1957 год. Еще никому не известный Чингиз Айтматов, будучи студентом литературного института в Москве, приезжает на каникулы к великому сказителю эпоса «Манас» Саякбаю Каралаеву с целью понять, что из себя представляет это грандиозное сказание. Несколько дней общения с пожилым манасчи не только погружают будущего писателя в духовную культуру киргизского народа, но и помогают обрести покровителей, которые отныне будут сопровождать его на пути к всемирной славе… Интересно, что роль Чингиза Айтматова в фильме сыграл его сын Эльдар Айтматов.


По словам члена отборочной комиссии, киноведа Сергея Анашкина, картина «Саякбай» выбрана в качестве фильма-открытия неслучайно. Лента посвящена эпизоду жизни выдающегося писателя Чингиза Айтматова, 90-летие со дня рождения которого широко отмечается в России и странах СНГ в этом году. И хотя Айтматов в этом кино - на вторых ролях, а героем является прославленный манасчи Саякбай Каралаев, возникает мотив преемственности поколений, связи культур: традиционной и современной, от «Манаса» к Айтматову, - рассказал Анашкин. Таким образом, новый ракурс заявленного в слогане Казанского кинофестиваля «диалога культур» наряду с высокими художественными качествами ленты стали решающими факторами в выборе его как фильма-открытия.

Картину представит исполнительный директор XIV Казанского кинофестиваля Миляуша Айтуганова. Она расскажет журналистам о лентах, вошедших в номинацию «Национальный конкурс», а также презентует внеконкурсную программу «Россия — исламский мир».

Зрители увидят фильм «Саякбай. Гомер 20 века» 4 сентября, в день открытия XIV Казанского кинофестиваля. Представителям СМИ предоставляется возможность посмотреть фильм неделей раньше — пресс-показ состоится 28 августа (вторник) в 16.30 в кинотеатре «Мир». Аккредитация осуществляется по эл.почте shigabetdinov.pr@gmail.com. Ждем вас!