logo
К ленте новостей

Дни японского кино на КМФМК: «Через культуру нужно строить диалог»

4 Сентября 2018

В кинотеатре «Мир» в рамках XIV Казанского фестиваля мусульманского кино состоялось открытие Дней японского кино. Мероприятие проходит в рамках перекрестного Года Японии и России 2018. Целью проекта является знакомство россиян с историей, культурой, искусством, современной жизнью Японии.

IMG_5096.jpg

«Через культуру можно и нужно строить диалог, развивать отношения, находить пути решения всех сложных вопросов. И девиз Казанского фестиваля полностью этому соответствует. Кино – это универсальный инструмент, которым можно «рассказать» обо всем. Я надеюсь, что представленные фильмы помогут глубже понять традиции Японии, узнать, чем дорожит наш народ», - слова Министра посольства Японии в Российской Федерации, заведующего информационным отделом Тосио Ямамото передала директор Татарско-японского культурно-информационного центра «Сакура» в Казани Асия Садыкова.

IMG_5072.jpg

В течение трех дней, с 4 по 6 сентября 2018, вниманию зрителей будут представлены картины японских режиссеров Банмэя Такахаси «Дзэн», Киёси Куросава «Исцеление», Ёсимцу Морита «О женщинах и Асурах», Кейити Хара «Лето с водяным по имени Ку», Масаки Иноуэ «Реминисценция». Эта программа объединяет историю и современность японской кинематографии, жанровые образцы традиционного японского стиля и фильмы, посвященные актуальным проблемам современности. 

«Путь установления контактов между странами не всегда прост. Мы должны благодарить идеологов фестиваля мусульманского кино. Они проводят очень важную работу», - отметила Асия Садыкова».

IMG_5098.jpg

Год Японии в России проводится в результате договоренности президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. В течение этого года в городах нашей страны пройдут выставки, фестивали, концерты, спектакли, спортивные и образовательные проекты, гастроли японских коллективов.

В столице Татарстана уже прошли выставка «Путешествие в Страну восходящего солнца», международная научно-практическая конференция «Татарстан-Япония: история и перспективы взаимоотношений», выставка «Куклы Японии». В конце октября в Казани пройдут международный фестиваль современной японской культуры «Феникс» и региональный конкурс выступлений на японском языке «Бунсей».

Фоторепортаж: XIV КМФМК. Открытие Дней кино Японии