logo
К ленте новостей

Татарстанские режиссеры подписали соглашения о сотрудничестве с международными киностудиями

30 Апреля 2019

Сегодня Казанский международный фестиваль мусульманского кино официально стал партнером киностудии «Divaproduction» (США, Египет). Соответствующее соглашение было подписано на итоговой пресс-конференции XV КМФМК исполнительным директором форума Миляушой Айтугановой и директором «Divaproduction» Невин Камель.

Как сообщила Миляуша Айтуганова, в рамках сотрудничества планируется реализовать ряд проектов, в том числе и образовательных. «Казанский фестиваль становится с сегодняшнего дня партнером «Divaproduction» и предоставляет площадку для данной киностудии, также как в Америке будет предоставлена возможность нашему фестивалю участвовать в различных киномероприятиях», - подчеркнула она.

Компания «Divaproduction» также поддержала пять татарстанских кинопроектов, которые были представлены на питчинге, организованном в рамках Казанского кинофестиваля. В их числе: «Киноальманах "Поколение Z"». А.Габдрахманова, «День эчпочмака» С.Юзеева, «Сафа и Саджида» А.Галиаскарова, «Давайте помолимся» М.Гилязова и «Алмачуар» И.Рахимова. Соответствующие соглашения были подписаны в рамках итоговой пресс-конференции КМФМК татарстанскими авторами будущих кинофильмов, Невин Камель и Миляушой Айтугановой. Всего из восьми проектов, представленных на питчинге, Н.Камель поддержала шесть: ее внимание также привлек проект фильма Хори» режиссера А.де Жоши (Непал).

Напомним, Международный конкурс кинопроектов (питчинг) прошел впервые на деловой площадке КМФМК в Международном выставочном центре «Kazan Expo». Организаторами конкурса выступили Министерство культуры РТ, ГБУК РТ «Татаркино», Агентство по инвестиционному развитию РТ, Союз кинематографистов России.

«Когда я была на международном питчинге, я поняла насколько эти проекты хороши. У всех этих людей есть мечты. Я готова помочь им осуществить свою мечту», - сказала Невин Камель.

Также «Divaproduction» была заключена договоренность о съемках двух фильмов на территории Татарстана. «Это два фильма, которые Невин Камель предложила в виде сценария. Они будут сниматься в том числе здесь в Татарстане», - сообщила М.Айтуганова.

«Как только мы начнем проект, я буду рада пригласить ваших режиссеров, актеров, чтобы они получили опыт работы с американской командой», - отметила Н.Камель. Предположительно съемки будут проходить в Татарстане, Египте и Америке.

Еще один татарстанский проект в рамках КМФМК был поддержан официальным представителем Национального агентства «Узбеккино» - директором киностудии «Бухарийлар» Улугбеком Абдуллаевым. Ему понравился проект татарстанского фильма, который планируется снять по произведению Зифы Кадыровой «Сагынырсын мин булмам». «Мне понравился сценарий, и я представил его руководству «Узбеккино». Они заинтересовались и дали добро на то, чтобы совместно работать над этим фильмом. Совместная работа объединяет наши народы», - сказал Улугбек Абдуллаев.

О своей готовности сотрудничать с татарстанскими кинорежиссерами заявил еще один гость итоговой пресс-конференции, режиссер фильма-открытия КМФМК Абдулхалил Мигнаров. «Я благодарен Казанскому кинофестивалю, благодаря которому я со многими познакомился, у меня появилось много друзей. Я рад, что в Татарстане стали снимать так много фильмов. Если с моей стороны нужна будет поддержка, то я обязательно буду помогать», - сказал А.Мигнаров.

Подводя итоги XV Казанского фестиваля мусульманского кино, Миляуша Айтуганова отметила, что он в этом году позиционировался как фестиваль с деловой площадкой. Она подчеркнула три важных итога кинофестиваля этого года. Это конкурсная программа фестиваля с последующим награждением победителей, форум директоров кинофестиваля и круглый стол по вопросам образования в области кино с последующим подписанием соответствующих соглашений о сотрудничестве, а также международный питчинг, благодаря которому татарстанские кинорежиссеры получили поддержку и возможность сотрудничать с международными киностудиями.


Фото

Видео