Новости и события Казанского международного фестиваля мусульманского кино
К ленте новостей

Татарстанские режиссеры на пресс-конференции КМФМК выступили за создание республиканского фонда кино

29 Апреля 2019

Встреча с татарстанскими режиссерами, чьи фильмы представлены в номинации «Национальный конкурс», прошла в пресс-центре Казанского международного фестиваля мусульманского кино. На вопросы журналистов ответили: режиссер фильма «Водяная» Алексей Барыкин; режиссер фильма «Потерянный путь» Амир Сальянов; режиссер фильма «Он, она и робот» Айдар Габдрахманов; режиссер фильма «Духовные родники Татарстана» Юрий Гвоздь; автор сценария фильма «Последний шанс» Джамиля Батрова; режиссер анимационной ленты «Семь жемчужин» Сергей Киатров; режиссер фильма «Вафира» Розалия Закиева.

Каждый из авторов традиционно в начале встречи коротко рассказал о своей картине.

Режиссер-самоучка Амир Сальянов представил на суд свой дебютный короткометражный фильм «Потерянный путь», повествующий о том, как обычный рабочий день простого сотрудника ДПС заканчивается событием, которое меняет его жизнь. «Это игровая короткометражка продолжительностью 15 минут. Ей уже 2 года. Я очень рад дома показать этот фильм», - сказал режиссер.

Юрий Гвоздь презентовал документальный фильм «Духовные родники Татарстана» об этнографических праздниках народов Татарстана. «В документально кино прежде чем взяться за какую-то тему, надо удивиться. Я удивился тому, что все традиционные праздники у всех народов, оказывается, проходят у родников и маленьких речек. Это такое объединяющее начало. Слово родник от слова «родина», что тоже имеет интересный внутренний смысл», - отметил Ю.Гвоздь.

Полнометражный фильм «Водяная» А.Барыкина — это история о детях, которые приезжают в отдаленную татарскую деревню. Темной ночью их мать похищает Водяная, которая живет в озере. С помощью муллы дети должны придумать, как освободить мать. Алексей Барыкин напомнил, что «Водяная» - это первый татарстанский фильм, который вышел в широкий федеральный прокат. Картина была показана в 54 городах России, а также Казахстане и Вьетнаме. Авиационные права на фильм (право на показ в самолетах) куплены Китаем и Индией. «Нас все время спрашивают, какой бюджет фильма. У нас закончился прокат, и я имею право сказать, что бюджет «Водяной» - 3 миллиона рублей. Из них 2 миллиона выделены Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, 1 миллион выделил наш продюсер Владимир Братухин», - сообщил А.Барыкин. По его словам, данная цифра для фильма, который выходит в российский прокат, очень маленькая. Именно поэтому было решено не говорить о бюджете фильма до окончания проката.

«В настоящее время мы собрали в прокате уже больше 3 миллионов рублей. Мы гордимся тем, что на днях у нас начался цифровой прокат фильма «Водяная». Мы получили хорошие отзывы и рецензии», - отметил режиссер. При этом, он заметил, что снять окупаемое кино в России невероятно сложно. Успех с прокатом «Водяной» он назвал чудом.

Фильм «Он, она и робот» Айдара Габдрахманова — это история о молодом программисте Лизе, работающей над созданием нового робота. Девушке предстоит провести рискованные испытания над моделью. «Хронометраж фильма - 21 минута, но мы работали над его созданием год», - сообщил режиссер.

В фильме «Семь жемчужин» Сергея Киатрова рассказывается о подростках, которые попадают в сказку.

Фильм «Вафира» - это короткометражный документальный фильм, посвященный певице Вафире Гиззатуллиной. «Это была необычайно талантливая женщина. К сожалению, она погибла в автомобильной катастрофе, но ее песни звучат», - поделилась Розалия Закиева.

Фильм «Последний шанс» повествует о мужчине, который, добившись успеха, отдаляется от друзей. Судьба дает ему шанс осознать свои ошибки. «Этот фильм, созданный командой студентов, - наш дебют. То, что мы попали на фестиваль, для нас является очень интересным опытом», - сказала Джамиля Батрова.

Тема поддержки татарстанского кинематографа государством вызвала интересную дискуссию у режиссеров. В частности, Юрий Гвоздь высказал мнение, что прогресс в развитии кинематографа в Татарстане есть. Он посетовал, что при этом большее внимание в республике уделяется спорту. «Кинематограф – это такой вид искусства, который требует производственной базы, - заявил он. – У нас должна быть киностудия. Это должен быть центр, где бы сосредотачивались технические ресурсы, финансовые, кадры среднего звена. Туда могли бы приходить творческие люди со своими идеями».

Айдар Габдрахманов выразил пожелание, чтобы кинематограф не только зависел от государства, но и имел частные инвестиции. «Вообще немыслимо, чтобы в Голливуде спросили, сколько денег выделяет государство, так как кино для них – это коммерческий проект. Будем надеяться, что частные инвесторы будут иметь возможность окупить свои проекты на кинематографе», - добавил он.

Алексей Барыкин подчеркнул, что отечественным кинопроизводителям очень сложно выйти в большой российский прокат. «Мы видим ситуацию, когда не только мы, но и очень известные российские режиссеры не могут выйти в прокат, - сказал он. - Мы можем попытаться окупить очень малобюджетные фильмы в пределах нашей республики».  

«В России создали фонд кино, который себя очень эффективно показал. Я думаю, что так или иначе Татарстан придет к тому, что будут системообразующие центры с Союзом кинематографистов. Думаю, вместе удастся поднять «волну», которая поможет продвинуть наше кино в российский и международный прокат», - продолжил А.Барыкин.

Напомним, в списке номинантов категории «Национальный конкурс» - 15 разножанровых картин татарстанских режиссеров.


Фото

Видео