logo
К ленте новостей

Светлана Немоляева представила ретроспективу фильмов Эльдара Рязанова на XV КМФМК

30 Апреля 2019

В заключительный день юбилейного XV КМФМК прошли показы фильмов классика советского и российского кинематографа Эльдара Рязанова. В программу ретроспективы вошли 6 известных картин режиссера: «Забытая мелодия для флейты», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Дневной поезд», «Старики-разбойники», «Дорогая Елена Сергеевна» и «Дайте жалобную книгу». 

Представить программу на юбилейный Казанский кинофестиваль приехала народная артистка РСФСР, актриса театра и кино Светлана Немоляева. Актриса призналась, что в Казани она впервые, хотя всегда слышала о столице Татарстана как об очень красивом городе, который обязательно нужно посетить. 

«Спасибо, что пришли сегодня. Меня не забыли, это всегда очень дорого. Жизнь проходит, тебя забывают, тому есть масса примеров, и это очень и очень грустно. У меня все время есть работа, я много снимаюсь. То, что я все еще «в обойме» - это для меня счастье», - поделилась она. Светлана Немоляева рассказала о театре им. В.Маяковского, в котором работает с 1959 года, а также о съемках в кино и совместной работе с Эльдаром Рязановым. 

Светлана Немоляева родилась в Москве в семье комедийного кинорежиссера и сценариста и с детства «жила в мире кино». Вместе с младшим братом, ставшим впоследствии кинооператором, она снималась в массовых сценах в фильмах отца, встречаясь на съемочной площадке с легендарными актерами, кумирами того времени - Николаем Крючковым, Михаилом Даровым, Людмилой Целиковской. «А для нас это были обычные тети и дяди, которые и у нас бывали дома», - отметила актриса. 

Светлана Немоляева с отличием окончила театральное училище им. Щепкина при Малом театре. «Я выбрала Щепкинскую школу, хотя очень многие считали, что это такое архаичное учреждение, с маститыми дореволюционными актерами… Но я никогда не жалела, потому что увидела в училище такую атмосферу и таких актрис, о которых можно было только прочесть в мемуарах… Они приходили в наш институт и несли атмосферу XIX века – «великие старухи Малого театра», все их боялись и трепетали», - отметила актриса. Она рассказала, как однажды чуть не сбила с ног легендарную Веру Пашенную, за что та дала ей кулаком по голове. 

Первой «взрослой» ролью актрисы в кино стала роль Ольги Лариной в фильме-опере «Евгений Онегин» Романа Тихомирова. Съемки проходили на Ленфильме. По словам Светланы Немоляевой, было большой удачей сняться в этом фильме, а работа в этой картине внутренне обогатила молодую актрису. После съемок фильма, вернувшись в Москву, она была принята в труппу театра им. В.Маяковского. В тот же день прошел пробы в театр и будущий муж Светланы Немоляевой - актер Александр Лазарев. «Мы прожили вместе 52 года. И когда Саша ушел из жизни, я осталась одна… Конечно, родной театр меня спас, вместе с семьей и коллегами позволил мне пережить эту потерю», - поделилась она. По словам Светланы Немоляевой, в тот сложный период ей очень помогла роль Домны Пантелеевны в спектакле М.Карбаускиса «Таланты и поклонники» по пьесе Н.Островского, за которую актриса получила впервые «Золотую Маску». 

«Как говорил Армен Джигарханян, проблемы и маленькой актрисы, и большой - всегда одни и те же: есть обиды, несбывшиеся мечты, вещи, которые хотелось бы миновать. Лично для меня актерская судьба складывается из тех важных компонентов: сценарий (или пьеса), режиссер и, конечно, партнер. Мне повезло с режиссерами, а какие партнеры были - просто счастье!» - рассказала Светлана Немоляева. 

По мнению Светланы Немоляевой, несмотря на известность у театрального зрителя, по-настоящему она стала узнаваемой после съемок в фильмах Эльдара Рязанова. «Увидев меня в спектакле, Рязанов сказал: «Ну, Светка, ты просто Чаплин в юбке!». Я страшно гордилась, пока не узнала, что такой же комплимент Рязанов сделал и Лие Ахеджаковой», - поделилась актриса. Если для «Иронии судьбы» Светлана Немоляева несколько раз безуспешно проходила кинопробы, то роль в «Служебном романе» досталась ей без проб. По ее словам, благодаря положению Эльдара Рязанова на «Мосфильме», ему разрешалось утверждать актеров, которых он хотел снимать, без обязательных кинопроб и художественных комиссий. 

«Сначала мне было очень трудно сниматься. Тогда Рязанов подошел ко мне и дал простой совет: «Ты забудь, что ты в театре, что тебе нужно работать далеко, чтобы было видно и слышно, ничего этого тебе не надо». И эти простые слова сработали, поразительно! У него прекрасное понимание кадра: как это будет, как это подействует на зрителя», - поделилась актриса. 

После выхода «Служебного романа» к Светлане Немоляевой пришла всесоюзная слава. «Когда на гастролях спектакля «Трамвай «Желание» зрители зааплодировали моему выходу на сцену, это было сногсшибательно… И потом так было всегда… Мой театр, моя альма-матер - это моя жизнь, и очень много для меня значит. Но, конечно, Рязанов сделал мою судьбу. Многие считали, что я играла во всех его картинах, хотя по большому счету у меня были роли только в трех его фильмах». 

По словам Светланы Немоляевой, ей нравилась работа Эльдара Рязанова с актерами еще и потому, что он всегда был вежлив и доброжелателен, в отличие от режиссера театра им. В.Маяковского Андрея Гончарова, «который был настолько талантлив, насколько ужасен в общении с актерами». 

Светлана Немоляева рассказала об одной из последних своих киноработ - авторском фильме Рустама Хамдамова по произведению Акутагавы Рюноскэ «Мешок без дна». «Рустам Хамдамов – очень талантливый режиссер и художник, известный в мировом кинематографе. Это авторская картина, не прокатная, но поверьте, это очень интересный фильм», - отметила актриса. 

Исполнительный директор XV КМФМК Миляуша Айтуганова поблагодарила Светлану Немоляеву за участие в Казанском кинофестивале и вручила почетной гостье подарки от кинофорума – национальное украшение ручной работы, цветы и традиционные татарские сладости. «Когда я впервые увидела вас, то подумала, какой уникальный голос, неповторимый образ, какая удивительная женщина! Мы очень любим вас и ваши яркие образы в фильмах Эльдара Рязанова. Спасибо, что вы здесь, в Казани, на ретроспективе его фильмов», - подчеркнула Миляуша Айтуганова и пожелала актрисе долгих лет и ярких ролей. 

Исполнительный директор XV КМФМК также сообщила, что фильм «Мешок без дна» Рустама Хамдамова, который получил специальный приз на Московском международном кинофестивале и ряд других наград, будет показан в Казани, в кинотеатре «Мир» после фестиваля.


Фото

Видео