logo
К ленте новостей

Рашид Нугманов: «Искусство — это генетический код, который передается от художника к художнику»

10 Сентября 2018

Зрителям XIV Международного фестиваля мусульманского кино в Казани представилась исключительная возможность посмотреть советский фильм «Игла» на большом экране и пообщаться с его режиссером Рашидом Нугмановым.

 1-21.jpg

Миляуша Айтуганова от имени дирекции фестиваля преподнесла Рашиду Нугманову в подарок чак-чак и пригласила на закрытие фестиваля. Она также поделилась своими впечатлениями от фильма: «Мне кажется, это один из самых удачных фильмов того времени. Он пропитан этой эпохой, этим настроением. У меня было ощущение, что то, что жизнь продолжается, меняется, но ценности остаются — главное в этом фильме».

 1-8.jpg

Как утверждали зрители, смотревшие картину не в первый раз, это фильм не перестает увлекать и волновать, а появление Виктора Цоя на экране имеет какой-то магнетический эффект. Конечно же, Рашиду Нугманову задавали вопросы о работе с Виктором Цоем на съемках. Оказывается, он был признан лучшим актером Советского союза в 1989 году, к этому времени уже вышли фильмы «Йя-Хха», «Асса», «Игла» с его участием.

Отвечая на вопрос о том, что повлияло на эстетику фильма «Игла», Рашид Нугманов рассказал о своем увлечении японским кино, работами Дзиги Вертова и Жан-Люка Годара. «Искусство невозможно делать в пустоте. Искусство — это генетический код, который передается от художника к художнику», — добавил режиссер.

 1-11.jpg

Фильм «Игла» 1988 года, который показали зрителям Казанского кинофестиваля, в этом году отмечает 30-летний юбилей. Этому событию посвящены несколько мероприятий в нашем городе: «Игла Remix» — фильм 2010 года, основанный на первой версии, но с добавлением новых треков и сцен можно увидеть на Аксенов-фесте - 2018, а в Казанской ратуше можно будет посмотреть фотографии со съемок оригинального фильма на выставке «„Игла“ за кадром. Откровение деталей». Выставка откроется 12 сентября и будет работать в течение месяца.

Больше фото по ссылке