logo
К ленте новостей

«Пункт пропуска» показали в программе «Особое событие фестиваля» на XVII КМФМК

9 Сентября 2021

В программе «Особое событие фестиваля» в рамках Казанского международного фестиваля мусульманского кино в Раифском специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа был организован показ картины «Пункт пропуска. Офицерская история». Ее представили член Союза кинематографистов России, генеральный директор киностудии «Горизонт кино», режиссер, продюсер Вера Соколова и заслуженный юрист России, автор сценария Иван Соловьев. Он же сыграл в фильме одну из главных ролей.

18 марта 2021 года в Москве, в день 7-летней годовщины возвращения Крыма в состав России, в большом зале Дома кино состоялась премьера полнометражного художественного фильма «Пункт пропуска. Офицерская история». В основу сюжета картины легла подлинная история двух российских военнослужащих, проходивших службу на Черноморском флоте. В октябре 2016 года на пункте пропуска «Чонгар» они обманным путем были похищены сотрудниками службы безопасности Украины и три года провели в плену. Президент России Владимир Путин назвал эту акцию «вероломством», а соответствующие государственные органы предприняли все усилия для возвращения военнослужащих домой, что и произошло в сентябре 2019 года. В фильме снялись народный артист РФ Эммануил Виторган, заслуженные артисты РФ Николай Добрынин, Виктория Тарасова, Михаил Полицеймако и другие. Песни к фильму были написаны и исполнены заслуженным артистом РФ Денисом Майдановым. В общероссийский прокат фильм вышел в июне 2021 года.

photo1631264919 (1).jpeg

После просмотра Вера Соколова рассказала, что с момента запуска процесса производства фильма до его выхода на экраны прошел 1 год и 3 месяца. «У нас был очень интересный опыт – съемки наложились на пандемию. Нам пришлось на полгода переносить съемочный период, а репетировали мы с актерами по телефону, да и с оператором общались по телефону. В Москве в то время был очень жесткий карантин. Мы не имели права выходить из дома чаще, чем два раза в неделю. Поскольку дата премьеры была запланирована и не могла быть сдвинута, нам пришлось очень жестко наверстывать сроки. Несмотря на сложности, фильм получился», - подчеркнула она. Соколова убеждена, что фильм «Пункт пропуска» стал определенной вехой в новом российском кинематографе. По словам режиссера, сами прототипы героев фильма очень позитивно восприняли картину, как и их матери.

Говоря о работе с созвездием актеров в этом фильме, Соколова отметила: «Так получилось, что большинство актеров, которых мы видим на экране, сами просились принять участие в съемках этого фильма. Но были и обратные ситуации: актеры очень хотели сняться в фильме, но боялись санкций со стороны Украины, которые в итоге действительно последовали. Те люди, которые снялись в этом фильме – для меня настоящие патриоты, имеющие право говорить о своей любви к Родине. Я не буду называть фамилии тех, кто отказались от съемок, но когда я слышу от них с экранов телевизора: «Да я за Россию что угодно»… при этом знаю, что этот человек отказался от роли, такое очень неприятно. Патриотизм – это деятельная любовь к Родине, а не слова». В апреле-мае 2021 года персональные данные ключевых членов творческо-производственной группы фильма «Пункт пропуска» помещены на украинский сайт «Миротворец», а чуть позднее Министерство культуры и информационной политики Украины по представлению СБУ внесло в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности автора сценария, режиссера-постановщика и оператора картины, а также двое актеров, исполнителей главных ролей. 

photo1631264919.jpeg

Говоря о работе над сценарием, Иван Соловьев отметил, что все хорошие вещи получаются как правило быстро. «Сама канва истории соблюдена. Действительно было два военнослужащих, которых захватили. Была огромная работа государства и всех служб, чтобы этих ребят вернуть. Они действительно пробыли в плену три года и вернулись домой. Один из них уже уволился из вооруженных сил, а другой продолжает службу и очень доволен, он сохранил свой боевой дух», - рассказал сценарист.

Соловьев обратился к зрителям картины: «Надеюсь, вы пойдете правильной дорогой и будете обдумывать свои поступки, задумываться, не подведете ли других. Я надеюсь, в будущем вы станете честными, хорошими и порядочными мужиками».

Под занавес встречи московские гости презентовали Раифскому училищу миниатюрную копию прокатной афиши с подписями создателей фильма и исполнителей главных ролей.

Для справки: авторы картины акцентировали внимание зрителей на традиционных семейных и исторических ценностях, смелости, верности присяге, усилиях государства по возвращению на Родину своих граждан. Лейтмотивом фильма является слоган: «Россия своих не бросает». Картина посвящена 75-летию Великой Победы, в ней уделено значительное внимание преемственности подвигов наших отцов и дедов, корреляции их героизма, проявленного в годы войны с сегодняшними событиями. Фильм снят при поддержке Министерства обороны Российской Федерации на различных объектах Черноморского флота с привлечением личного состава и локаций 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ, 810 бригады, Штаба Черноморского флота и др.