logo
К ленте новостей

Пресс-показы XIV Казанского кинофестиваля продолжаются

15 Августа 2018

В кинотеатре «Мир» показали фильм «Красная косынка» турецкого режиссера Атифа Йылмаза по мотивам повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Эта картина продолжила серию пресс-показов и представила одно из направлений параллельной программы XIV Международного фестиваля мусульманского кино, а именно ретроспективу фильмов по произведениям этого выдающегося писателя.

В рамках Казанского кинофорума, который пройдет с 4 по 10 сентября, можно будет увидеть этот и другие фильмы-экранизации произведений Чингиза Айтматова: «Пегий пес, бегущий краем моря» (1990), «Джамиля» (1969), «Манкурт» (1990), «Бег иноходца» (1968), «Материнское поле» (1967) и «Белый пароход» (1975). Появление этих фильмов в программе не случайно, их показ стал своего рода ответом на дни татарстанского кино, прошедшие в столице Киргизии в мае, и посвящен 90-летию со дня рождения автора.

Миляуша Айтуганова, исполнительный директор фестиваля и директор «Татаркино», представила члена отборочной комиссии Наргиз Нурееву, которая рассказала о судьбе и актуальности фильма «Красная косынка», снятого в 1977 году.

Внимание! Показ, запланированный на 21 августа, переносится из-за проведения праздника Курбан-байрам. О месте и времени следующих показов для СМИ будет сообщено дополнительно.