logo
К ленте новостей

Наталья Топал на XVII КМФМК: «Пока дождемся денег, снять героев не успеем»

9 Сентября 2021

Трейлер цикла историко-документальных циклов «Хранители» казанского режиссера и продюсера Натальи Топал представили сегодня в кинотеатре «Мир» во внеконкурсной программе XVII Казанского международного фестиваля мусульманского кино в рамках секции «Казанские премьеры».

Помимо обычных зрителей, на премьеру пришли и студенты КНИТУ-КАИ, где Топал преподает отечественную историю. На презентации побывал и профессор, доктор исторических наук Денис Давыдов. В фильме он выступил не только консультантом, но и снялся в качестве героя. 

По словам режиссера, «Хранителей» начали снимать еще в 2017 году, и съемки продолжаются до сих пор. «У нас нет финансирования, субсидий, мы снимаем на собственные средства. Пока люди работают только ради идеи для того, чтобы снять главных героев этого фильма, у которых детство прошло в 30-е годы прошлого века. Кто не помнит события того времени, те хотя бы воспроизводят их по рассказам родителей. Их жизнь подходит к концу, они могут уйти от нас в любой момент. Мы пока дождемся денег, снять их не успеем. А это очень важно для истории», - убеждена она.

IMG_6612.jpg

Как отметила Топал, героев ее картины можно назвать историческими агентами – это люди, которые лично участвовали в событиях и могут передать свои воспоминания и знания будущим поколениям. «Разные люди, которые остались в живых, доносили нам всю правду, как жили тогда», - сказала она о героях картины.

Режиссера во всех героях фильма удивило то, что они не злятся на свое прошлое. «Чем были удивительны эти люди – они никогда не обижались на прошлое. А ведь они прошли через раскулачивание, голод… На все это они говорили, что просто времена такие были», - рассказала она.

Один из интересных эпизодов картины связан с первым Президентом, а ныне Госсоветником Татарстана Минтимером Шаймиевым. «Мы поехали в деревню Аняково Актанышского района, где родился Шаймиев. Были в его доме, отсняли музей - нас встретили дружелюбно. Причем, Шаймиев не знал о том, что мы туда поехали. Это была чисто наша инициатива. Никто нас не продвигал, не пробивал. Мы даже нашли на старой лесопилке школу, где учился Шаймиев», - рассказала Топал.

Фото