logo
К ленте новостей

На Казанском кинофестивале подвели итоги Международного питчинга

10 Сентября 2021

Прямо в ходе Международного питчинга кинопроектов, прошедшего в рамках XVII Казанского международного фестиваля мусульманского кино, победитель Александр Ширманов с проектом «Ракурс» об одном из основоположников конструктивизма Александре Родченко нашел исполнителя для главной роли в своем проекте. Об этом Ширманов рассказал сегодня на пресс-конференции, посвященной итогам Международного питчинга кинопроектов на XVII КМФМК.

Напомним, победителем Международного питчинга кинопроектов стал проект «Ракурс» об Александре Родченко, одном из основоположников конструктивизма, родоначальнике дизайна и рекламы в СССР, 15 лет прожившем в Казани. Проект татарстанского режиссера Александра Ширманова получит финансовую помощь в размере 500 тысяч рублей, а также кураторство и помощь экспертов.

Ширманов намерен снять байопик (фильм-биографию) о советском живописце, графике, скульпторе, фотографе Александре Родченко. В основе фильма лежит история запретной любви Александра Родченко и Варвары Степановой на фоне их становления и развития как художников, трудностях, которые они преодолели, дружбе с Маяковским, Фешиным и борьбе за новое будущее. По словам режиссера, продолжающего обучение в Школе кино и телевидения «Индустрия» Бондарчука, он хотел бы снять фильм о казанском периоде жизни Родченко, ведь именно здесь он решил стать художником, учился в Казанской художественной школе у Николая Фешина. Примерный бюджет картины – 1 млн долларов.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции Александр Ширманов, сразу после удачной презентации на питчинге к нему подошли народный артист России Виктор Сухоруков и актер Иван Добронравов, снимающиеся в проекте «Микулай» Ильшата Рахимбая – еще одном участнике питчинга. Во время общения Ширманов обратил внимание на внешнее сходства Добронравова и Родченко. В итоге актер заинтересовался ролью и попросил Ширманова выслать ему сценарий. «Так что если бы даже я не победил на питчинге, маленькое чудо все равно произошло», - признался режиссер.
EGRE7254.jpg

Ширманов надеется, что финансовую помощь проекту окажет татарстанская сторона, потому что имя Родченко широко известно по всему миру, так что «Ракурс» может стать имиджевым проектом для Казани. «Во всем мире знают имя Родченко. И тесно связать имя Родченко с Казанью было бы правильно. Было бы здорово, чтобы фильм поддержал Президент Татарстана Рустам Минниханов», - убежден он. В свою очередь эксперты не исключают, что проект Ширманова может стать международным с подключением Франции и, возможно, Германии. Запустить кинопроизводство Ширманов рассчитывает через год-полтора. Возможно, «Ракурс» станет его дипломной работой в Школе «Индустрия».

Член экспертной комиссии питчинга, генеральный директор компании «Хорошо продакшн» Наталья Иванова подчеркнула, что Международный питчинг кинопроектов - очень важная деловая площадка кинофестиваля. А для фестиваля мусульманского кино в особенности – именно здесь концентрируется энергия молодых режиссеров, направленность фильмов которых в основном связана с историей исламского мира и т.д.

Иванова указала на несколько типичных ошибок участников питчинга. Первая – когда режиссер пытается объединить в своем лице функции режиссера, продюсера и сценариста. «Эти три основные профессии в кинематографе все же должны разделяться», - убеждена она. Второй совет для дебютантов – не перепрыгивать через короткий метр, который дает важный опыт для режиссеров, в попытке сразу сделать большое кино. И третий совет – учить английский язык, знание которого поможет выйти на международную арену.
EGRE7238.jpg

«На питчинге в Казани меня порадовала разножанровость проектов – были представлены и исторические драмы, и драмы в чистом виде, и триллеры, и даже детское кино-хоррор, что редко можно встретить и неизменно вызывает интерес», - подчеркнула она. По мнению Ивановой, Татарстан, как достаточно богатая республика, может позволить себе принять целевую программу и направлять на учебу в Москву или Санкт-Петербург лучших студентов-кинематографистов, с условием отработки трех лет в республике после окончания учебы.

В свою очередь еще один член экспертной комиссии питчинга член Союза кинематографистов Кыргызстана, продюсер Чинаргуль Камчибекова (Кыргызстан) выразила готовность в будущем делать копродукцию с Татарстаном. По ее словам, у кыргызской стороны вызывает интерес тема Чингиза Айтматова или поиск новых жанров, нового киноязыка. «Есть желание делать хорошее кино и еще раз приехать на Казанский фестиваль», - сказала она.
EGRE7275.jpg

Директор Центрального дома кинематографистов, генеральный директор ООО «Студия Золотая Лента» Екатерина Головня отметила высокий уровень организации Международного питчинга в Казани, а также строгое соблюдение тайминга. Она посетовала, что не все обладают умением питчинговаться, хотя в Интернете выложено много тематических тренингов, пособий, существуют определенные стандарты. «Когда сценарист выходит со своим сценарием, идеей на питчинг, он может не только претендовать на денежный приз. В первую очередь, он должен искать продюсера», - дала она эксперт совет участникам питчингов.

Член ассоциации продюсеров Индии, постоянный консультант кинофестиваля в Мумбаи, представитель Внеправительственной Организации при ООН Пракаш Шарма выразил мнение о необходимости создания некоего татарстанского продюсерского центра. Гость из Индии заявил о готовности вместе со своей командой помочь в его организации с приглашением продюсеров, финансистов, дистрибьютеров, других представителей киноиндустрии из 100 стран. По его мнению, кинофестиваль было бы эффективно запараллелить с KazanSummit, чтобы соединить развлечение и бизнес и упростить поиск инвесторов. Пракаш Шарма также убежден в необходимости формирования международного спонсорского пакета, потому что только поддержки от государства недостаточно.
EGRE7291.jpg

В свою очередь магистр киноведения Университета искусств г.Тегеран, преподаватель сценарного мастерства (Иран) Мохаммад Гозарабади признался, что Международный питчинг кинопроектов в Казани превзошел его ожидания. Он также предложил свою безвозмездную помощь в работе над сценариями на английском языке начинающих татарстанских кинематографистов. «Это будет и новый опыт для меня, это взаимное обогащение», - подчеркнул он.

Международный питчинг кинопроектов представляет собой публичную презентацию и защиту кинопроектов (сценариев/сценарных заявок – синопсисов) перед экспертным советом. Основная задача питчинга – стимулировать развитие совместного с Татарстаном производства кино в регионах России, в том числе, с участием зарубежных стран, открытие новых имен в кинематографическом мире, презентация новых проектов. Всего на суд экспертного совета было представлено 15 проектов в основном в категории «Игровое полнометражное кино». Многие режиссеры из регионов России лично представили свои проекты, некоторые, в частности, из Азербайджана, присоединились к презентации в режиме онлайн.

Фото