logo
К ленте новостей

Миляуша Айтуганова: «Мы планируем расширить номинацию фильмов для детей»

5 Сентября 2018

1-15.jpg

В Казанском Кремле завершил работу Форум директоров международных фестивалей, который впервые прошел в рамках XIV Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Гости представили свои проекты, поделились опытом организации показов, обсудили различные вопросы мировой фестивальной практики.

Второй день форума открылся выступлением Джамала Зайды, президента Арабского и Европейского кинофестиваля в Шарм-Эль-Шейхе, который поблагодарил за приглашение и за возможность сотрудничества, предоставленную руководителям кинофорумов. Он говорил о роли фестивального кино в развитии культуры, о влиянии звезд экрана на умы людей. Джамал Зайда отметил также доступность в интернете нового кино на любой вкус, в особенности на площадке Netflix, и высказал опасение, что это может отвлечь аудиторию от фестивального кино.

1-6.jpg

Серию презентаций кинофестивалей открыл Мендерес Демир, генеральный директор Ассоциации журналистов тюркского мира. Он представил фестиваль документальных фильмов «Тюркский мир», который ставит своей целью познакомить зрителей с тюркской культурой. Третий фестиваль, который пройдет в октябре этого года, затронет 8 стран. В завершение выступления Мендерес Демир предложил создать на базе Казанского кинофестиваля платформу директоров фестивалей. Исполнительный директор XIV КМФМК и руководитель «Татаркино» Миляуша Айтуганова поблагодарила за предложение и ответила на него следующим образом: «Я представляла себе дальнейшую судьбу настоящего форума в качестве ежегодных встреч директоров для обсуждения вопросов различной тематики. Пока не готова создавать какую-то общую ассоциацию и не думаю, что стоит привязывать ее только к Казани, но сотрудничество между фестивалями возникает, и такая перспектива может быть у этого форума, я даже не сомневаюсь».

1-27.jpg

Международный фестиваль «Евразия», проводимый в Казахстане, представила программный директор Диана Ашимова. Это лидирующий кинофестиваль в Центральной Азии и единственная в своем регионе площадка кинорынка и рынка проектов молодых авторов. Фестиваль «Евразия» включен в число 35 ведущих фестивалей мира и в следующем году, как и Казанский кинофестиваль, он отмечает свое 15-летие.

Тимурлан Темиров рассказал о молодом кинофестивале «Киномаяк», который проводится в Дагестане с 2016 года, и в этом году получил уже более 150 заявок.

Лариса Преториус, генеральный продюсер Всероссийского фестиваля визуальных искусств и кинофестиваля "Сказка", представила коллегам эти проекты для детей. Тема оказалась созвучна Казанскому кинофоруму: «Мы планируем на нашем фестивале расширить номинацию фильмов для детей. Поскольку в России эта проблема сейчас очень актуальна, я думаю, что создание детского кино должно стать одной из приоритетных задач для кинопроизводителей нашей страны», - отметила Миляуша Айтуганова.

1-26.jpg

Завершил представление фестивалей Джамал Зайда, рассказавший об особенностях проведения кинофестиваля в Шарм-эль-Шейхе. После этого прошел круглый стол с участниками форума, посвященный вопросам авторского права и возможностям продвижения фестивальных фильмов.

Больше фото доступно тут