logo
К ленте новостей

Миляуша Айтуганова: «Если сегодня мы снимаем фильмы с детьми, значит, завтра у нас будет большое национальное кино»

27 Апреля 2019

На XV Казанском международном фестивале мусульманского кино открылась программа «Киномир детства». В рамках специальной программы в кинотеатре «Мир» состоялась премьера киноальманаха «И в шутку, и всерьез», снятого на татарском языке. В короткометражных фильмах, созданных по произведениям татарских писателей, роли сыграли казанские школьники. 

Открыла кинопоказ исполнительный директор XV КМФМК, директор ГБУК РТ «Татаркино» Миляуша Айтуганова, которая поздравила юных актеров и их родителей «с этим уникальным событием в истории Татарстана». «Мы его называем «татарстанский Ералаш». Наши дети на играют на татарском языке и с удовольствием это делают… Сегодня настоящий праздник для детей, для наших маленьких актеров», - подчеркнула она. 

Киноальманах был снят при поддержке Министерства культуры РТ по заказу ГБУК РТ «Татаркино». По словам президента Фонда развития детского кино «Сотворение», продюсера Ольги Малининой, работа над «татарским сезоном» киноальманаха «И в шутку, и всерьез», состоящим из 16 короткометражных фильмов, заняла около года. Основой для сценариев послужили адаптированные версии литературных произведений татарских писателей. Для участия в съемках проводились кастинги среди учащихся казанских школ, причем, дети отбирались на конкретные роли. С ребятами проводились дополнительные занятия по актерскому мастерству, сценической речи и пластике. Съемки прошли в мае, июле и октябре 2018 года. Режиссером киноальманаха выступил Эдуард Габидуллин. «Мы старались, чтобы во всех фильмах был юмор, но у нас не только комедийные истории, и есть и более серьезные ленты», - отметила Ольга Малинина. 

Перед премьерой на сцене кинотеатра «Мир» все актеры-дебютанты, принявшие участие в съемках, получили памятные дипломы. Отдельную благодарность руководители фонда «Сотворение» высказали директорам казанских школ, где проводились съемки фильмов, а также родственникам юных актеров, оказывавших поддержку детям и съемочной группе на протяжении всего периода создания киноальманаха. 

Также в рамках программы «Киномир детства» прошли показы фильмов молодежного движения «Алга». Проект Центра развития телевидения, кино и визуальных искусств, представленный в Казани и Оренбурге, круглый год проводит профильные обучающие тренинги для детей и молодежи в возрасте от 8 до 18 лет. Результатом этой работы становятся короткометражные кино - и телевизионные фильмы, где все участники съемочной группы – сценаристы, режиссеры, операторы, монтажеры и большинство актеров, – это дети и молодые люди в возрасте до 18 лет. 

«Я счастлива от того, что у нашего кино есть будущее. Есть актеры, организаторы процесса, есть режиссеры, работающие с детьми... Это большая школа для ребят и для всех взрослых. Если сегодня мы снимаем фильмы с детьми, значит, завтра у нас будет большое хорошее национальное кино», - заключила Миляуша Айтуганова.


Фото: http://kazan-mfmk.com/media/photo/nomination-film-world-of-childhood-the-program-alga/

http://kazan-mfmk.com/media/photo/the-awarding-of-the-creation/


Видео: https://www.youtube.com/watch?v=54IGiiF7sao

https://www.youtube.com/watch?v=EEws-EeGmDY&t=463s