logo
К ленте новостей

Мендерес Демир: «Для нас очень важна совместная работа вместе с Казанским фестивалем мусульманского кино»

5 Сентября 2018

КМФМК стал фестивалем-партнером турецкого форума документального кино «Тюркский мир».

 GRED4966.jpg

5 сентября Казанский международный фестиваль мусульманского кино и Стамбульский фестиваль документального кино «Тюркский мир» подписали соглашение о сотрудничестве. Ключевые положения документа - создание специальных программ в рамках обоих фестивалей, проведение совместных кинопоказов и фестивалей, сотрудничество в архивной деятельности, копродукция в создании новых кинокартин.

В церемония подписания соглашения приняли участие исполнительный директор XIV КМФМК, руководитель «Татаркино» Миляуша Айтуганова и президент Ассоциации кино тюркского мира, генеральный директор Ассоциации журналистов тюркского мира, председатель оргкомитета фестиваля документального кино «Тюркский мир» Мендерес Демир.

 GRED4956.jpg

Мендерес Демир поблагодарил организаторов КМФМК за приглашение в столицу Татарстана и отметил, что приятно удивлен уровнем проведения фестиваля. «Мы знаем, что Татарстан принимает активное участие и однозначно занимает важную роль в мире искусства и кино. Но мы не были осведомлены о такой уверенности, о таком энтузиазме…», - отметил он.

Фестиваль документального кино «Тюркский мир» проводится в Стамбуле с 2016 года, и татарстанские кинематографисты принимают в нем активное участие с самого основания документального кинофорума. Мендерес Демир напомнил, что фильм татарстанского режиссера Салавата Юзеева «Шуну, который придет» вошел в число победителей фестиваля в 2016 году, а в 2017 году членом жюри стала бывший программный директор КМФМК Альбина Нафигова. «В этом году активное участие в фестивале принимает Миляуша Айтуганова, а сегодня наше сотрудничество между фестивалями становится официальным», - отметил Мендерес Демир.

«Наш фестиваль охватывает широкую территорию тюркоязычных стран. Мы думаем, что сотрудничество с Татарстаном откроет новые возможности в развитии, поэтому для нас очень важна совместная работа. Мы считаем, это внесет большой вклад в развитие кинематографа тюркского мира», - подытожил Мендерес Демир.

 GRED4920.jpg

Предполагается что, уже на следующем КМФМК появится секция документальных фильмов «Тюркского мира», а в программу Стамбульского фестиваля официально войдут показы с отобранными фильмами Казанского кинофестиваля.  

Полный фотоотчет доступен по ссылке