logo
К ленте новостей

Член жюри КМФМК Рашид Фершиу: «Призываю общаться друг с другом, находить точки соприкосновения…»

7 Сентября 2018

В рамках Казанского международного фестиваля мусульманского кино состоялась творческая встреча с членом жюри, тунисским режиссером Рашидом Фершиу. Режиссёр представил свою работу «Моя фарфоровая кукла».

1-14.jpg

«Наши гости удивились появлению Рашида Фершиу на фестивале. Не все понимали, как нам удалось привезти сюда звезду такого масштаба», - отметила директор Казанского фестиваля Миляуша Айтуганова, представляя спикера.

«Я был первым человеком в Тунисе, который своими работами «открыл окно в Европу». Потом наш взгляд упал на Китай. Мне говорили, что с этой страной будет сложно, что мы не сработаемся. Да, трудности были, однако мы пришли к общему мнению и выпустили фильм. Сейчас «Мою фарфоровую куклу» показывают в 3 тыс. кинотеатрах Китая», - рассказал Фершиу.

1-22.jpg

Картина посвящена тунисской певице, которая 22 года назад потеряла отца и воспитывалась матерью. Она узнает, что ее папа жив, и более того, помогал Интерполу в раскрытии преступлений. Женщина отправляется в Китай на поиски своего отца, укрываясь от преследователей…

«Моей основной идеей было то, что не религия осложняет жизнь - это делает политика. А религия несет любовь, толерантность, дружелюбие. И я призываю к тому, что мы должны общаться друг с другом, находить общие точки соприкосновения, чтобы народы были дружны, а страны не воевали и жили в мире», - отметил режиссёр.

1-18.jpg

Также гость добавил, что запланировано обсуждение с Президентом РТ Рустамом Миннихановым сотрудничества в деле кинопроизводства между Татарстаном и Тунисом: «Я не впервые в Татарстане, и если бы мне не понравилось, я бы сюда не вернулся. А через два года я планирую представить на фестивале еще одну свою работу. До скорой встречи».

Фотографии тут