logo
К ленте новостей

Мая-Гозель Аймедова на Казанском фестивале: «Спасибо за то, что окружили нас теплом и светом»

8 Сентября 2018

В рамках XIV Казанского международного фестиваля мусульманского кино состоялась творческая встреча с председателем жюри КМФМК - туркменской актрисой, народной артисткой СССР Маей-Гозель Аймедовой и её супругом - советским, туркменским кинорежиссёром, сценаристом и кинооператором Ходжакули Нарлиевым. Зрителям были показаны два фильма, снятые гостем из Туркменистана – «Дерево Джамал» и «Манкурт» (в рамках ретроспективы фильмов-экранизаций произведений Чингиза Айтматова, к 90-летию со дня рождения).

1-1.jpg

«Я лично спросил у Чингиза Торекуловича, откуда он взял легенду о манкуртах (манкурт - взятый в плен человек, превращённый в бездушное рабское создание, не помнящее ничего из предыдущей жизни — прим. ред.). Он ответил, что на севере Китая жил исчезнувший ныне народ жуан-жуаны, который применял метод манкуртизма. Айтматов сделал обобщение легенды. И если раньше считали, что высшая мера наказания – это смертная казнь, то после произведения писателя стало ясно, что высшее наказание – сделать человека манкуртом», - рассказал Нарлиев о фильме по произведению киргизского писателя.

1-15.jpg

Мая Аймедова отметила, что «Манкурт» - это один из самых любимых ее фильмов: «Вообще у меня нелюбимых фильмов нет, как у любой матери нет нелюбимых детей. Эту картину сегодня нужно смотреть всем, она заставляет о многом задуматься».

«Кончилось понятие высокого достоинства каждого фильма, потеряна человеческая ценность. Сейчас снимается намного больше фильмов, чем раньше, но из них настоящим кино можно назвать лишь 10% контента», -рассказал режиссёр о современном кинематографе.

В завершение встречи супруги поблагодарили организаторов фестиваля, татарстанцев и гостей республики: «Спасибо, за то, что окружили нас светом и теплом. Мы поняли, что вы живете на солнечной, доброй, прекрасной, красивой, гостеприимной земле. Мы ощутили это на себе».

1-14.jpg

Больше фото здесь