logo
К ленте новостей

Мая-Гозель Аймедова и Ходжакули Нарлиев провели встречу на XV КМФМК

27 Апреля 2019

В рамках XV Казанского международного фестиваля мусульманского кино состоялась творческая встреча c туркменской актрисой, народной артисткой СССР, председателем жюри фестиваля 2018 года Маей-Гозель Аймедовой и её супругом советским, туркменским кинорежиссёром, сценаристом и кинооператором Ходжакули Нарлиевым. Зрителям был показан фильм режиссера «Голос матери», снятый Нарлиевым в 2010 году.

«Я рада что мы в Татарстане. Везде, куда бы мы ни пошли, мы общаемся с жителями и гостями Казани и получаем много тепла и энергии. Я хочу пожелать вам всем здоровья, удачи в жизни, благополучия», - поприветствовала зрителей Мая-Гозель Аймедова.

Мелодрама «Голос матери» повествует о вынужденной трагической разлуке женщины со своим ребенком. Действие происходит в Осетии. Девушка по имени Мадина остается обманутой своим женихом Азаматом, который не хочет брать на себя ответственность за их будущего ребенка. Чтобы скрыть свой позор, Мадина вынуждена отдать своего малыша бездетным супругам. Ребенок стал для приемных родителей глотком свежего воздуха. Однако родной матери нелегко забыть сына.

«Однажды к мудрецу пришел мужчина и спросил, как правильно воспитывать семилетнего сына. Мудрец ответил, что воспитание запоздало ровно на 7 лет. Потому что заниматься этим процессом нужно с самого рождения, - рассказал притчу режиссер. - В «Голосе матери» мы затрагиваем тему материнства. Девушке пришлось скрыть свою беременность, потому что по сложившимся правилам беззамужнее материнство не одобряется обществом. Очень жаль, что люди могут смеяться, злорадствовать в таких ситуациях. Наоборот, оказавшиеся в подобном положении должны чувствовать поддержку».

Гости рассказали о развитии кинематографа в эпоху СССР, сравнили его с современностью. По мнению Нарлиева, сейчас стало тяжелее организовывать съемочный процесс, находить продюсера и контактировать с ним. Режиссер признался, что сейчас у него в разработке находится несколько сценариев на национальную тему, которые он надеется реализовать.

«Я считаю, что вообще режиссёры должны снимать больше национального кино, работать с тем, что ближе всего к сердцу. Это поможет нам оставаться человечнее, рассказывать о темах, которые нас трогают, передавать традиции и культуру нашим детям», - отметил Ходжакули Нарлиев.


Фото

Видео