logo
К ленте новостей

Любовь Балагова: «Заключение договора между кинофестивалями – это большой шаг»

26 Апреля 2019

GRED3762.jpg

25 апреля 2019 года подписано соглашение о сотрудничестве между Казанским международным фестивалем мусульманского кино и Сочинским международным кинофестивалем SIFFA. Президент SIFFA, писатель, сценарист, продюсер Любовь Балагова рассказала о стратегии развития российского-британского открытого Сочинского международного кинофестиваля SIFFA и поделилась планами партнерства с Казанским кинофестивалем:

- Для меня это больше, чем просто договор. Для меня Восток – это место, где начинается глубокий духовный аспект. Я черпаю многое из вашей духовности, из вашей истории и очень надеюсь, что Сочинский кинофестиваль вберет в себя эти ценности тоже. Мы часть мусульманского мира, а мусульманский мир – часть европейского мира. Поэтому Сочинский международный кинофестиваль в этом партнерстве будет делать все возможное, чтобы донести до европейского зрителя все ценности, которые продвигает Казанский международный фестиваль.

Казанский кинофестиваль обрел дом в Великобритании, а SIFFA – в Татарстане. Но у нашего фестиваля широкая площадка, и мы ежегодно выступаем на Каннском фестивале. Теперь Казанский фестиваль становится полноправным партнером и членом нашей общей семьи SIFFA, которая будет презентовать идеи фестиваля мусульманского кино.

- Ваш фестиваль SIFFA называется российско-британским открытым Сочинским международным кинофестивалем и принимает заявки со всех стран мира. Расскажите подробнее о концепции вашего кинофорума.

- К сожалению, мы живем в мире, где политика влияет на содержание кинофестиваля, и мы это наблюдаем даже на очень крупных кинофорумах. Я хотела создать кинофестиваль, который был бы объединяющим стержнем для различных культур, не просто на словах. На сайтах всех кинофестивалей можно увидеть понятие «обмен культур» вездесущий «exchange of cultures», но это должно быть чем-то большим, это должно быть объединением культур. Мы – одно целое, вот о чем говорит наш кинофестиваль.

Я бы хотела, чтобы Сочинский кинофестиваль стал известен тем, что продвигает культуры и содержательные фильмы и проекты, которые не обязательно будут приняты на премию Оскар или BAFTA. Но поскольку в том же Лондоне наша награда – статуэтка Ирида уже обозначена как «сочинский Оскар», я бы хотела поддерживать этот статус.

EGRE2037.jpg

- В конкурсной программе XV КМФМК заявлен фильм Владимира Битокова «Глубокие реки», который уже получил приз «За лучший дебют» на Сочинском международном кинофестивале…

- Мне было очень важно, чтобы фильм «Глубокие реки» был показан, поскольку у фестиваля международное жюри, среди них есть и члены BAFTA, и представители Американской киноакадемии, и мне было очень важно услышать их мнение. Надо было просто дать возможность увидеть фильм, ведь когда они увидели его, они единогласно дали фильму Владимира Битокова премию за «Лучший дебют». И тогда режиссер получил возможность показать фильм на гала-вечере, где был собран весь цвет британской киноиндустрии и приглашенные российские кинодеятели.

Знаете, фильмы, которые мы привозим в Лондон, британцы воспринимают как часть своей культуры. Это уже не обмен, это единое пространство. В современном мире люди часто стали об этом забывать, а мы хотели бы об этом напомнить.

-Вчера в рамках КМФМК прошла питчинг-сессия копродукции России и других стран, где вы были в составе жюри. Есть проекты, которые вас заинтересовали?

- Да, я голосовала за татарстанско-турецкий проект фильма «Сафа и Сажида» по роману «Мухаджиры». Это простая незатейливая история любви на фоне исторических событий, но меня очень радует, что именно молодые режиссеры обращаются к истории своего народа. Это даже хорошо, что такие серьезные темы интересуют молодых кинематографистов, потому что они в ходе работы «докопаются» до такого, к чему старшее поколение уже не подойдет. Для меня важно, чтобы они это сделали, чтобы молодые люди окунулись в свою историю. Недавно мой сын-скрипач играл главную роль в одном историческом фильме, и неважно, сколько всего я рассказывала ему об истории этого народа до съемок. Потому что только со съемочной площадки он звонил, растроганный до слез историческими деталями, окунувшись в мир этого народа. И это большая работа киноиндустрии и, в конечном счете, фестивальная тоже. Я бы очень хотела увидеть этот татарский исторический фильм и пригласить его на наш фестиваль.

А еще я бы хотела получить возможность копродукции с Татарстаном, с местными фильммейкерами. У нашего фестиваля есть компания-партнер Sindika Production, которая представлена во многих странах. Я привезла в Казань не только свой фестиваль, но также и фильм-проект, который мы будем снимать скоро в Иордании с участием местных специалистов. Режиссером будет Мохи Кандур, одну из ролей исполнит британский актер, обладатель «Оскара» Джереми Айронс.

Заключение договора между кинофестивалями – это большой шаг. Но следующим шагом я очень надеюсь увидеть фильмы, созданные совместно с Татарстаном, особенно с участием молодых режиссеров. И буду это широко продвигать на нашем кинофестивале.