logo
К ленте новостей

Лариса Удовиченко открыла ретроспективу фильмов Станислава Говорухина в рамках XV КМФМК

25 Апреля 2019

25 апреля в рамках XV КМФМК состоялась творческая встреча с почетной гостьей кинофорума, народной артисткой РФ, актрисой театра и кино Ларисой Удовиченко. Актриса открыла на кинофоруме ретроспективу фильмов Станислава Говорухина и рассказала о совместной работе с известным советским режиссером, актером и сценаристом. 

Вышедший в 1979 году на телеэкраны СССР многосерийный телефильм «Место встречи изменить нельзя» прославил молодую актрису Ларису Удовиченко, сыгравшую небольшую, но яркую роль Маньки-Облигации. Однако первое знакомство актрисы и режиссера произошло раньше, в начале 1970-х гг. на Одесской киностудии, где Станислав Говорухин снимал фильм «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». Лариса Удовиченко тогда училась в одесской школе и занималась в актерской студии. Как рассказала актриса, она сыграла эпизодическую роль в фильме Говорухина и привела на премьеру картины про Робинзона весь свой школьный класс, однако сцены с ее участием в финальной версии фильма не было, ее вырезали при монтаже. 

«Тем не менее я все-таки попала в руки Говорухина, и роль Маньки стала моей любимой ролью, визитной карточкой. Станислав Говорухин снял много хороших картин, но «Место встречи изменить нельзя» - это фильм на все времена», - рассказала Лариса Удовиченко. Путь к роли в картине не был прост: первоначально актрису пригласили на роль Синичкиной, однако прочитав сценарий, она отказалась, объяснив, что ей неинтересна такая «правильная» героиня. Удовиченко заявила Говорухину, что хотела бы сыграть Маньку-Облигацию. «Он сказал мне, ты дура что ли? Посмотри на себя, какая ты Манька, ты абсолютно лирическая героиня!» - вспомнила актриса. 

Она вернулась в Москву и продолжила сниматься в кино, когда пришла телеграмма с утверждением на роль Маньки-Облигации. «Боже мой, как я перепугалась! Какая я Манька-Облигация, где мне искать таких женщин, как ее играть? Ведь это была такая дама легкого поведения. В общем, роль я выучила, а как играть я не знала. Но главное, я знала слова - когда знаешь текст, и он тебя не держит, ты можешь импровизировать и легко себя вести на сцене или перед камерой», - рассказала Лариса Удовиченко. Накануне съемки Станислав Говорухин посоветовал молодой актрисе как следует повеселиться, чтобы выглядеть с утра «помятой». «Я выполнила поручение Говорухина и утром пришла еле живая», - рассказала актриса и добавила, что справиться с ролью ей помогли советы Владимира Высоцкого, который учил ее правильным выражениям, принятым в криминальной среде, и сопровождающим их жестам. «После этого фильма меня стали узнавать и шутить цитатой: «Как писать - Облигация или Аблигация?». А еще после выхода фильма «Мимино» я стала часто слышать в свой адрес шутку «Ларису Ивановну хочу», я ведь тоже Лариса Ивановна», - добавила актриса и показала зрителям отрывок из фильма «Место встречи изменить нельзя». 

В продолжение встречи актриса показала отрывки из советских и российских мультфильмов, персонажей которых она озвучивала - «Слон и пеночка», «Влюбчивая ворона» и «Короли и капуста». Она рассказала о процессе озвучивания в анимации, когда персонаж рождается сначала с помощью актерской игры перед пустым экраном, а после дорисовывается или лепится из пластилина. «Дубляж иностранных мультфильмов иной – нужно попасть в готового, уже озвученного персонажа, в его интонации», - добавила она. 

В завершение творческой встречи организаторы XV Казанского международного фестиваля мусульманского кино вручили актрисе эксклюзивное украшение - серьги ручной работы. Встреча завершилась спецпоказом драмы Леонида Филатова «Сукины дети», роли в котором исполнили Лариса Удовиченко и Станислав Говорухин.

Фото

Видео