logo
К ленте новостей

КМФМК развивается как платформа для сотрудничества молодых кинематографистов

9 Сентября 2018

GRED3133.jpg

В рамках XIV КМФМК состоялись презентации кафедр кинематографии Казанского государственного института культуры (КазГИК) и Казахской Национальной академии искусства им. Т.К. Жургенова.

«Мы в этом году захотели, чтобы фестиваль был не просто платформой кинопоказов, но и площадкой для знакомства молодых кинопроизводителей из разных стран. Нужно понимать, какие возможности появляются здесь, на фестивале мусульманского кино, для сотрудничества, создания совместных проектов, написания курсовых работ», - предварила презентацию директор КМФМК Миляуша Айтуганова.

«Кинонаправление на факультете кинематографии и телевидения Казанского института культуры существует с 2008 года. В этом году на фестивале в разных номинациях и программах представлены около 10 работ студентов и выпускников нашего учебного заведения», - отметил заведующий кафедрой киноискусства и анимации КазГИК, режиссер, сценарист, продюсер Алексей Барыкин. Демонстрируя достижения института, он представил зрителям три студенческих короткометражных игровых фильма: картины «№9» Юрия Данилова, «Конструктор» Елизаветы Киселевой и «Мгновение» Павла Москвина.

GRED3137.jpg

Казахскую академию искусства презентовал киновед, преподаватель Ержан Жумабеков. Он поблагодарил организаторов фестиваля за теплый прием и хорошую организацию. Представитель академии отметил, что в этом году на КМФМК в номинации «Короткометражные документальные фильмы» представлена картина «Я вернулся», снятая студентом алматинского вуза.

«Логично было бы между двумя вузами подписать соглашение о намерениях, которое предполагает стажировки и совместные проекты», - предложила Миляуша Айтуганова.

«Давайте не ждать поддержки государства, министерства культуры еще кого-то. Нужно работать вместе, здесь и сейчас. И у нас, и у вас сильная молодежь с большим потенциалом. Мы открыты для сотрудничества», - сказала Алмагуль Тлеуханова, представляющая делегацию Казахстана.

GRED3130.jpg

Больше фото здесь