logo
К ленте новостей

Казанский МФМК подписал 7 соглашений о сотрудничестве с международными кинофестивалями

25 Апреля 2019

25 апреля дирекция XV Казанского международного фестиваля мусульманского кино подписала 7 соглашений о сотрудничестве с кинофестивалями из Бангладеш, Непала, Сирии, Таджикистана, Дагестана, Сочи и Ростова-на-Дону. Подписание состоялось в рамках Международного экономического саммита «KazanSummit-2019», который проходит на площадке Kazan Expo.

Первым соглашение с Казанским кинофестивалем в лице его исполнительного директора Миляуши Айтугановой подписал директор Международного кинофестиваля «Дидор» (Таджикистан) Сафар Хакдодов. Он выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с представителями Татарстана.

EGRE1829.jpg

Также официальными партнерами КМФМК стали: Международный кинофестиваль по правам человека в Непале (Непал); Даккский международный кинофестиваль (Бангладеш); фестиваль короткометражного кино для детей и молодежи (Сирия); Дагестанский международный кинофестиваль, Сочинский международный кинофестиваль и Международный фестиваль мотивационного кино (Ростов).

EGRE1858.jpg

«Мы принимаем фильмы из разных уголков мира, посвященные правам человека. В последний раз было более 2 тысяч заявок. Мы надеемся, после подписания соглашения наше сотрудничество с Казанским кинофестивалем будет еще плодотворнее», - отметил директор кинофестиваля по правам человека в Непале Арун де Жоши.

Директор Даккского кинофестиваля Ахмед Мостафа Замал сообщил, что это его второй визит в Казань и выразил надежду, что подписанное соглашение позволит улучшить работу обоих кинофестивалей и открывать новых авторов кино.

Президент фестиваля мотивационного кино Олег Тактаров отметил, что после того, как в Ростове начал проходить их фестиваль, туристов в городе стало в разы больше. «Наш кинофестиваль является также и спортивным фестивалем. Мы считаем эти наработки очень ценными, ими надо делиться. Я надеюсь, что мы будем активнее сотрудничать с Татарстаном», - сказал он. Олег Тактаров также выступил с предложением проводить фестиваль мотивационного кино в Казани.

EGRE1924.jpg

В соглашении, в частности, отмечается, что документ «заключен в рамках реализации принципов диалога и взаимодействия в культурной и гуманитарной сферах, которые провозглашают Казанский кинофестиваль и его партнеры». Планируется, что стороны будут поощрять взаимные обмены с целью ознакомления зрителей разных стран с культурным наследием, традиционными ценностями и современным состоянием кинематографии путем совместной организации фестивалей и кинопоказов.

Фото

Видео