logo
К ленте новостей

Казанский кинофестиваль – лауреат премии RUSSIAN EVENT AWARDS 2018

28 Сентября 2018

cropped-top.jpg
26-27 сентября в Чебоксарах состоялся региональный финал конкурса Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards среди Приволжского и Уральского федеральных округов. Участниками конкурса стали 162 проекта из 16 регионов (Татарстан, Нижегородская, Самарская, Ульяновская, Саратовская, Кировская области, Чувашия, Башкирия, Марий Эл, Удмуртия, Оренбургская, Свердловская, Челябинская, Тюменская области, Пермский край, Ханты-Мансийский АО-ЮГРА).  

Казанский международный фестиваль мусульманского кино удостоен I премии в номинации «Лучшее этно-культурное туристическое событие». Как победитель регионального тура, проект получил путевку во всероссийский финал, который состоится 24-27 октября в Нижнем Новгороде.

На региональном финале Казанский кинофестиваль представила исполнительный директор, директор ГБУК «Татаркино» Миляуша Айтуганова. Она рассказала об истории и концептуальных особенностях форума. «Российские эксперты чаще всего определяют наш проект как фестиваль этнического кино, а мировое киносообщество воспринимает как форум гуманного кино. В программу фестиваля ежегодно собираются фильмы разных стран, разных традиций: у зрителей есть уникальная возможность через кино познакомиться с огромным разнообразием культур и этносов». 

Напомним, XIV Казанский международный фестиваль мусульманского кино прошел в начале сентября 2018 года, его программу составили более 200 фильмов из пяти десятков стран мира. Гостями фестиваля стали известные актеры, режиссеры, продюсеры из России, стран СНГ, Европы, Азии и США.

Высокую оценку фестивалю дали  представители международных и российских СМИ, в их числе:

- телеканал Russia Today: «Уникальный фестиваль мусульманского кино в Казани, который объединяет людей и нации с противоположными точками зрения, заставляет задуматься о самом главном – смысле жизни, существовании на Земле, миропорядке, отношении к Всевышнему, добре и зле»;

- телеканал France24: «Фестиваль несет в себе высокую миссию по объединению народов вне зависимости от их религиозных взглядов и политических предпочтений»;

- «Эхо Москвы»: «Фестиваль станoвится центрoм притяжения кинoзвезд и кинoмэтрoв высшегo калибра, превращается в мoдельный кинoфест - на егo примере кинематoграфисты сo всегo мира учатся, как нужнo oрганизoвывать кинoфoрумы»;

- «Известия»: «Со стороны может показаться, что фестиваль мусульманского кино тематически ограничен рамками конфессии, но это совсем не так. Поскольку даже картины с ярким национальным колоритом были универсальными по смыслу, общечеловеческими. И зритель, когда-то сострадавший главному герою ленты «Поп» Владимира Хотиненко, здесь сострадал бы мулле из одноименной драмы, который тоже несет свое подвижническое служение в глуши».

Международный кинофестиваль проходит в столице Татарстана с 2005 года. В рамках фестиваля демонстрируются фильмы отечественного и мирового кинематографа, несущие идеи миротворчества, веротерпимости, толерантности, призывающие к добру, миру и справедливости, рассказывающие о способах построения межнационального диалога. Целями фестиваля являются: обмен опытом деятелей культуры и искусства России, стран ближнего и дальнего зарубежья, показ творческих достижений кинематографистов, создающих фильмы, популяризирующие общечеловеческие духовно-нравственные и культурные ценности, создание объективного представления в российском и мировом сообществе об исламе и мусульманах.