logo
К ленте новостей

Казанский кинофестиваль добрался до Голливуда

26 Февраля 2018

Сегодня в Египте завершается II Асуанский международный фестиваль женского кино, в котором принимает участие делегация из Татарстана. В рамках фестиваля, отдельного дня для презентации удостоился Казанский международный фестиваль мусульманского кино. КМФМК стал единственным подобным проектом, презентованным на кинофоруме мирового масштаба в Асуане.

Несмотря на то, что Фестиваль женского кино проводится лишь второй год, он уже смог привлечь внимание представителей Франции, Германии, Италии, не говоря уже о странах арабского мира.

Из Татарстана на берега Нила приехала делегация из 12 человек, среди которых сотрудники учреждения культуры «ТатарКино», одновременно представляющие и Казанский кинофестиваль: заместитель директора «ТатарКино» Зуфар Давлетшин, члены дирекции кинофестиваля Алия Бильданова и Гузель Шавалеева, автор сценария и режиссер фильма «Халима», член жюри Асуанского кинофестиваля Юлия Захарова. Большой вклад в организации встреч и общении с представителями арабского мира внесли профессор Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета Мохаммед Аль-Альмари и его студенты, изучающие арабский язык и культуру. 

IMG_20180226_123949.png

Презентация КМФМК была изначально включена в программу Асуанского кинофестиваля и вызвала немалый интерес среди участников. Представители дирекции Казанского кинофестиваля отметили, что еще до начала официальных презентаций, к представителям делегации из Татарстана подходили кинематографисты из разных стран, изъявляя желание поближе познакомиться с татарстанским кинофорумом.

Высоко оценил сотрудничество между кинофестивалями и директор Асуанского фестиваля женского кино Мохаммед Али Абдельхалек Али. «Мы близки по духу, и темы, которым посвящаются фильмы производства Татарстана, актуальны и понятны для египетского зрителя», - подчеркнул он. 

В свою очередь, заместитель директора «ТатарКино» Зуфар Давлетшин поблагодарил организаторов за приглашение и призвал участников кинофорума отправить свои фильмы на Казанский кинофестиваль. «Мы не ограничиваем участников по религиозным, этническим, географическим признакам, - отметил Давлетшин. - Главное, чтобы в этих фильмах были идеи гуманизма, дружбы, толерантности».

После презентации участникам был показан фильм Юлии Захаровой «Халима». Поступило предложение о переводе фильма на арабский язык и представлении широкому зрителю в Египте.

Сотрудничать с Казанским фестивалем изъявили желание и молодые именитые режиссеры. Татарстанской делегации представили «египетского Никиту Михалкова» – режиссера, владельца кинопроизводящей компании Исмаила Мурада. Он захотел не только выставить свои фильмы на суд зрителей и жюри КМФМК, но и предложил начать сотрудничество по производству совместной продукции. Также с ним обсудили возможность широких показов египетских картин в Татарстане.

Знаковой для татарстанцев, представлявших Казанский кинофестиваль в Асуане, оказалась встреча с известным американским актером, звездой мировой величины Дэнни Гловером. Актер подтвердил свой визит в Казань, чтобы показать фильмы со его участием и пообщаться с казанскими зрителями. Теперь о Казанском международном фестивале мусульманского кино знают и в Голливуде.

IMG-20180225-WA0002.jpg

Египтян с татарстанцами продолжили знакомить на местном телеканале Taiba TV. В течение 30 минут в прямом эфире татарстанцы рассказали о развитии кинематографии, туризма, также о положении женщин в России.

Асуанский фестиваль женского кино заканчивает свою работу сегодня, 26 февраля. По завершении международного кинофорума начнется плодотворная работа по взаимному сотрудничеству, совместному кинопроизводству и двусторонней популяризации фильмов в Татарстане и Египте.