logo
К ленте новостей

Казанский кинофестиваль стал партнером Женевского фестиваля восточного кино

5 Сентября 2018

Сегодня подписано соглашение о сотрудничестве между КМФМК и Женевским фестивалем восточного кино FIFOG. В церемония подписания приняли участие исполнительный директор XIV КМФМК, гендиректор «Татаркино» Миляуша Айтуганова и директор Женевского фестиваля восточного кино FIFOG Тахар Хоучи.

 GRED5019.jpg

Перед подписанием документа Тахар Хоучи рассказал о создании в Швейцарии кинофестиваля, вот уже 13 лет ежегодно представляющего европейскому зрителю фильмы из восточных стран. «Мы никогда не были так близко друг от друга в отношении расстояния, но в то же время так далеко... Чтобы понять другого, не нужно навязывать свою точку зрения. Язык кино - один для всех, и нам не нужно ничего больше, чтобы достичь понимания», - подчеркнул Тахар Хоучи.

Согласно документу, Казанский и Женевский фестивали будут проводить совместные мероприятия и показы, включать фильмы партнерских кинофорумов в спецпрограммы, организовывать творческие встречи и мастер-классы для обмена опытом, а также принимать совместное участие в создании новых кинокартин.

Уроженец Алжира, Тахар Хоучи рассказал: «Я рад, что в мире есть такие места, которые могут породнить традиции разных культур. Я понимаю идентичность татар: наверное, алжирцев можно назвать татарами Северной Африки. Большинство из нас мусульмане, но мы не являемся арабами, у нас свой менталитет, свой язык. Теперь в моем сердце есть частица Казани, а я привез в Татарстан частицу Алжира, а также Швейцарии…».

   GRED4976.jpg

Миляуша Айтуганова поддержала желание Тахара Хоучи увезти частичку Казани в Женеву и подарила гостю фестиваля картину с изображением главной достопримечательности столицы Татарстана – Казанского кремля.

 GRED5030.jpg

Больше фото доступно по ссылке