logo
К ленте новостей

Карен Геворкян: «Мы заслуживаем более серьезный, умный кинематограф»

5 Сентября 2018

Ретроспективная программа фильмов по повестям Чингиза Айтматова на XIV Казанском кинофестивале продолжилась показом фильма «Пегий пес, бегущий краем моря». На встрече с создателем картины - известным советским, армянским и российским кинорежиссёром и сценаристом, членом Союза кинематографистов Армении Кареном Геворкяном — журналисты и зрители обсудили судьбу его работы, Казанский фестиваль кино и современный кинематограф.

1-7.jpg

«Казанский фестиваль необходим - есть народы, исповедующие ислам, есть культура и должен быть соответствующий кинематограф. Я бы пожелал фестивалю и в целом этнокинематографу, представителем которого являюсь, высокой культуры исполнения. Ведь к этому можно подойти, как к чему-то декоративному, а можно - как культурному фундаменту, богатству», - отметил Геворкян.

Режиссер рассказал о процессе съемок. «Всё без исключения снималось на натуре. Вот только с туманом были проблемы. Согласно метеосводкам, на Сахалине в мае и июне всегда стоят безнадежные туманы. Но вот во время нашей работы туманов не оказалось, и мы выкатывали специальные дымовые машины», - вспоминал он.

1-9.jpg
  
Фильм посвящен жизни нивхов - народа, живущего на берегах Охотского моря. Народ отличается особенностями миросознания. Нивхи по-особенному относятся к природе, понимают ее как мать, как некий абсолют. Картина снималась с перерывами в течение трех лет.

«Сейчас нивхи - это обычные жители. Они потеряли свой образ жизни, свой привычный ареал обитания. Все, что представлено в фильме, мы выстроили до гвоздя, так как этого все исчезло еще в 1930-х годах», - сказал Карен Геворкян.

Режиссёр поделился впечатлениями, которые работа произвела на Чингиза Айтматова: «Когда я только приступал к съемкам, автор повести сказал, что из этого ничего не выйдет. На сдачу картины писатель пришел со своей семьей. И после завершения фильма он подошел, обнял и сказал, что это его лучшая картина».

1-14.jpg

Современный кинематограф, по мнению Геворкяна, должен быть передовым, а сейчас он кризисный: «Мы заслуживаем более серьезный, умный кинематограф. Мы очень интересная, сложная страна. А кинематограф наш ограничен: в нем нет национального кино, хотя у нас 160 этнокультур; в нем нет социального кино, хотя у нас много социальных проблем».

Фильм «Пегий пес, бегущий краем моря» удостоен призов на фестивале «Кинотавр», на Московском международном фестивале, на фестивалях в Сан-Ремо и в Валансьене.

Больше фото доступно по ссылке