logo
К ленте новостей

Йован Маркович открыл Дни сербского кино на XV КМФМК

26 Апреля 2019

В кинотеатре “Мир” в рамках параллельной программы XV Казанского международного фестиваля мусульманского кино состоялось открытие Дней сербского кино. В презентации приняли участие сербский сценарист и продюсер, председатель Союза кинематографистов Сербии, создатель более 100 документальных фильмов и около 25 сценариев для художественных картин, член жюри XV КМФМК Йован Маркович и режиссер из Боснии и Герцеговины Милана Майар.

«Я очень рад своему приезду в Татарстан. В Казани чувствую себя как дома – чистое и голубое небо, красивые и добрые люди. Я был приглашен на фестиваль директором КМФМК Миляушой Айтугановой. Мы встретились в Бангладеш, где я тоже был в жюри фестиваля мусульманского кино. И могу сказать, что программа, представленная здесь, заслуживает внимания. Я открыл для себя мусульманское кино 10-15 лет назад. По сравнению с западом, где кинематограф испытывает кризис, кинопроизводство мусульманских стран поднимается”, - сказал Йован Маркович. 

Милана Майар рассказала о роли женщины в киноиндустрии Боснии и Герцеговины, где до сих пор нельзя говорить о гендерном равенстве при организации съемочного процесса. Она верит, что женщины могут делать боевики и фильмы о шпионах не хуже, чем мужчины снимают романтические комедии.

На открытии Дней сербского кино зрителям показали три фильма: «Аргентинское танго» Горана Паскалевича, «Тюремная молитва» Мильяна Гожика и «Молчание» Родослава Владича. Маркович рассказал о своих документальных и игровых картинах, углубившись в процесс съемок фильмов «Пришло время любить», «Хранители тишины» и «Искушение». Также он дал характеристику сербскому кино. 

«Что отличает сербское кино? Так это черный юмор. Он помогает нам раскрыться, затронуть какие-либо проблемы. И, конечно, в первую очередь мы смеемся над собой, не стесняясь этого. Сербы - это маленький, но необычайно талантливый народ», - заключил режиссер.


Фото

Видео