logo
К ленте новостей

«Халима» вступила в гонку: в Дакке открылся Международный кинофестиваль

11 Января 2019

Под девизом «Лучший фильм, лучшая аудитория, лучшее общество» 10 января открылся 17-й Международный кинофестиваль в Дакке (DIFF). Церемония открытия фестиваля состоялась в главном зале Национального музея.

Дакка открытие.jpg

Напомним, что Татарстан на кинофоруме представляет исполнительный директор КМФМК Миляуша Айтуганова, она входит в состав международного жюри кинофестиваля. Также в конкурсную программу, в секцию «Женщины-кинематографисты», вошел фильм «Халима» татарстанского режиссера Юлии Захаровой.

Президиумом на открытии председательствовал Государственный министр иностранных дел и главный патрон DIFF Шариар Алам. Главным гостем вечера стал бывший министр финансов Абул Маал Абдул Мухит.

Фильмом, открывавшим кинофестиваль, была выбрана кинолента «Гость» турецкого режиссера Андаса Хазнедароглу.

Директор кинофестиваля Ахмед Музтаба Замал объявил, что в этом году один фильм из раздела «Панорама Бангладеш» получит престижную премию Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI) за лучший фильм в этой категории. «Эта награда престижна для любого режиссера. Мы очень рады, что один бангладешский режиссер получит его в этом году».

В ретроспективном разделе будут показаны семь фильмов отмеченного наградами сербского режиссера Горана Паскалевича. Наряду с показом фильмов, фестиваль организовал конференции для начинающих режиссеров. 11 и 12 января в Альянсе Франсеза де Дакка состоится 5-я Международная конференция женщин-кинематографистов. В этом году зрители фестиваля впервые увидят интерактивную сессию с режиссерами под названием «Запад встречает Восток». Сессия состоится 14 января. 17 детских фильмов будут демонстрироваться каждый день, дети будут смотреть фильмы бесплатно. Кроме того, в районе Центральной библиотеки каждый день будет проходить интерактивная сессия с аудиторией, организаторами, режиссерами и продюсерами.

Начиная с 1992 года, DIFF стремится противостоять дешевому коммерциализму, который пронизывает основную киноиндустрию Бангладеш. Он также нацелен на создание пространства для молодых и начинающих кинематографистов в Бангладеш и Южной Азии, чтобы они могли общаться с мировыми артистами и изучать международные стандарты кинопроизводства.

DIFF регулярно организуется Обществом кино Rainbow, которое занимается пропагандой здоровой кинематографической культуры в Бангладеш и прославлением мирового кинематографа и его социальной значимости с 1977 года.

Международный кинофестиваль в Дакке завершится 18 января.