logo
К ленте новостей

В рамках XIV КМФМК прошла пресс-конференция с создателями конкурсных полнометражных игровых фильмов.

9 Сентября 2018

1-16.jpg

Свой первый полнометражный художественный фильм «Гольнеза», вошедший в конкурсную программу Казанского фестиваля мусульманского кино, представили иранский режиссер курдского происхождения Саттар Шамани Гол и автор сценария Вида Салех. Сюжет картины построен на истории любви парня и девушки из Афганистана, бежавших в Иран, чтобы сохранить свою любовь. «Не имея на родине возможности жениться, они нелегально остаются в Иране и работают на кирпичном заводе. Но жизнь пары и здесь в опасности – они знают, что если иранская полиция обнаружит их и депортирует домой, в Афганистане их ждет смертная казнь. Все события развиваются на этом напряженном фоне», - рассказал Саттар Шамани Гол.

По словам режиссера, тема беженцев очень актуальна для Ближнего Востока, но если из зоны боевых действий в Ираке и Сирии поток беженцев идет, в основном, в европейские страны, то из Афганистана люди мигрируют в Иран, где этот вопрос стоит довольно остро. «Чем больше фильмов будет создано об иммигрантах и беженцах, тем лучше: мы хотим, чтобы люди из многих стран увидели эту проблему с разных сторон», - подчеркнула Вида Салех.

«Гольнеза», снятая в начале 2018 года, имеет успешную фестивальную судьбу на международных фестивалях во многих странах мира. «Сегодня мы должны были представлять фильм на кинофестивале в Италии, но сделали свой выбор в пользу Казани. У Казанского фестиваля особенная тема, и особенный зритель», - рассказал режиссер и поблагодарил организаторов фестиваля за приглашение в Татарстан.

   1-6.jpg

По словам режиссера конкурсного фильма «Мулла» Амира Галиаскарова, это первая экранизация одноименной пьесы Туфана Миннулина, написанной в 90-х годах XX века. Молодому человеку, вышедшему из тюрьмы, богатый родственник предлагает стать муллой в деревне, где герой сталкивается с кризисом веры. «Пьеса написана более 20 лет назад и посвящена событиям тех лет. Многие детали и некоторые диалоги, возможно, будут понятны только людям, жившим тогда и хорошо знакомым с теми тяжелыми временами. Но в то же время в фильме поднимаются общечеловеческие вопросы, отношения с родными и близкими, поэтому «Мулла» будет понятен в любой стране», - рассказал режиссер.

 1-9.jpg

Социальную драму «Не чужие» Веры Глаголевой представили исполнительный продюсер фильма Мария Ксинопуло и актриса Анна Капалева. «Это последняя, к сожалению, режиссерская работа Вера Глаголевой, с которой мы проработали практически 13 лет, и это прощальная картина, очень серьезная, очень важная для нас, которую нам пришлось заканчивать уже без Веры…», – поделилась Мария Ксинопуло.

Действие фильма, снятого по пьесе «Глиняная яма» Ольги Погодиной-Кузьминой, происходит в провинциальном городе и строится вокруг семейного конфликта, обострившегося с появлением нового члена семьи – выходца из Средней Азии Рустама. По словам исполнительницы одной из главных ролей в фильме Анны Капалевой, эта история показывает, как в перипетиях любовного треугольника и выяснении отношений в семье герои забывают о самом главном - о детях.

«Наш фильм для широкой публики, потому что он будет понятен абсолютно каждому. Тем более, темы миграции и ассимиляции в обществе новых его членов очень актуальны. Мы надеемся, что максимальное количество зрителей и кинематографистов сможет увидеть и оценить эту работу», - рассказала Мария Ксинопуло.

 1-10.jpg

Саттар Шамани Гол поделился, что фильм «Не чужие» произвел на него большое впечатление. «Я восхищаюсь автором этого фильма, монтажом, игрой актеров, местами съемок… Эта история рассказана очень добротно, мое восхищение и благодарность!», - сказал курдский режиссер. Мария Ксинопуло поблагодарила коллегу за оценку фильма и рассказала, что в ноябре картина выйдет в российский прокат.

Больше фото по ссылке