logo
К ленте новостей

В кинотеатре «Мир» начались традиционные пресс-показы Казанского международного фестиваля мусульманского кино

1 Августа 2018

В кинотеатре «Мир» начались традиционные пресс-показы Казанского международного фестиваля мусульманского кино. В этом году первым фильмом, которые увидели представители СМИ, в том числе газет «Шахри Казан», «Мадани Жомга», «Сувар», «Казанские истории», ГТРК «Татарстан», блогеры и деятели культуры, стал фильм Веры Глаголевой «Не чужие».

 Последнюю работу известной российской актрисы и режиссера представила сотрудница «Татаркино» Ирина Ульянова. Она познакомила слушателей с историей создания фильма, его прокатной судьбой, а также с картинами Веры Глаголевой, которые она в разные годы привозила на Казанский кинофестиваль: «Одна война» и «Две женщины». В них, как и в картине «Не чужие» режиссер не просто по-новому смотрит на привычные проблемы и давно известные истории, но по-новому говорит о них. Еще одна особенность, которая присуща и этой картине – участие малоизвестных для широкого кинозрителя театральных актеров.

 Фильмы, выбранные для пресс-показов – не намек на фаворитов, а своеобразной срез программы этого года, панорама тем и историй грядущего фестиваля. «Не чужие» вошел в номинацию «Игровой полнометражный фильм» на XIV КМФМК. Он пронизан фестивальным духом «культуры диалога» и раскрывает взаимоотношения представителей двух разных наций в постсоветской России. Кроме того, включение этой картины в пресс-показы стало своеобразной данью памяти – 16 августа 2018 исполнится год со дня смерти Веры Глаголевой. Пока что ее последний фильм можно увидеть только в рамках фестивальных показов, но он должен выйти в прокат уже этой осенью.

Впереди еще четыре пресс-показа фильмов конкурсной и внеконкурсной программ XIV Казанского кинофестиваля. На самом последнем, 28 августа, будет представлен фильм-открытие фестиваля.


Автор: Екатерина Вербицкая