logo
К ленте новостей

Фильм из лонг-листа премии «Оскар» вошел в конкурсную программу XV КМФМК

22 Апреля 2019

21 апреля в кинотеатре «Мир» журналистам показали одну из лент основной конкурсной программы XV Казанского международного фестиваля мусульманского кино в номинации «Полнометражный игровой фильм» - «Рона, мать Азима» Джамшида Махмуди (Афганистан, Иран). Премьера фильма состоялась в 2018, тогда же картина вошла в лонг-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В столице Татарстана ленту презентовал киновед, член отборочной комиссии фестиваля Сергей Анашкин.

5av-fbDCCDs.jpg

«Режиссер фильма вырос в Иране, впитал иранскую культуру. По этническому происхождению он афганский таджик и ощущает себя афганцем. В его картине представлен народ - хазарейцы. По вероисповеданию они шииты, по происхождению - монголы, потомки воинов Чингисхана, которые остались в гарнизонах на территории нынешнего Афганистана. Раньше этот народ был на вершине социальной лестницы, однако со временем его начали угнетать и порабощать. Так как большинство афганцев исповедуют ислам суннитского толка, хазарейцев начали притеснять и по религиозному, и по расовому признакам. Из-за этого многие хазарейцы переместились в Иран», - рассказал на презентации киновед.

В основе сюжета фильма - история афганского беженца Азима, который вместе с семьей живет в Тегеране. Перед ним, как перед главой семьи, встает выбор между собственной жизнью и жизнью смертельно больной матери. Двух главных героев-братьев сыграли профессиональные актеры. В главной женской роли снялась обычная женщина, на лице которой отразились опыт прожитых лет, мудрость и перенесенные страдания.

Фильм «Рона, мать Азима» был показан осенью 2018 года на фестивале в Южной Корее, где удостоился специального приза. На кинофестивале во Франции лента была признана «Лучшим азиатским фильмом».

«Обычно иранские работы похожи на теоремы - дается история с нравоучительным подтекстом и зритель раньше, чем герой должен понять, как правильно поступить в ситуации. В случае с Махмуди, выбор совершить довольно сложно, - отметил Анашкин. - В книжках написано, что нужно собой жертвовать. А на самом деле, готовы ли вы это сделать? Главный герой чувствует себя пленником судьбы. Это семейная история и каждый из нас может представить себя в подобной ситуации».

GRED2847.jpg

Также Сергей Анашкин подробно рассказал о конкурсной программе и отметил, что каждый человек сможет найти в ней фильмы на свой вкус. Киновед отметил разнообразие конкурсных работ: «В конкурсе представлено и татарское кино – «Байгал» Ильдара Ягафарова, и жесткая бескомпромиссная история о кризисе мужского сознания – «Глубокие реки» (реж. Владимир Битоков), и киргизский мюзикл – «Песни древа» (реж. Айбек Дайырбеков), и фантастическая история из Турции с отсылками к Тарковскому– «Зерно» (реж.Семих Капланоглу), и вольная адаптация «Вишневого сада» Чехова из Азербайджана – «Гранатовый сад» (реж. Ильгар Наджаф)».