logo
К ленте новостей

Выставка к 15-летию КМФМК открылась в Казанском Кремле

26 Апреля 2019

Выставка к 15-летию Международного фестиваля мусульманского кино «Через диалог культур – к культуре диалога» открылась сегодня в выставочном зале «Манеж» в Казанском Кремле. Ее первыми посетителями стали участники Казанского кинофестиваля. Открыли выставку исполнительный директор КМФМК Миляуша Айтуганова и директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева. 

«Кремль – это наша визитная карточка. Если вы не побывали в Кремле, это значит, что вы не побывали в Казани», - обратилась к гостям фестиваля М.Айтуганова, после чего передала слово Зиле Валеевой, отметив, что именно она в период работы министром культуры Татарстана стала одним из инициаторов проведения фестиваля мусульманского кино в Казани.

DSC_9256_resize.jpg

«За эти 15 лет фестиваль стал тем событием, которое с волнением и огромным интересом переживают как его организаторы, так и все казанцы, татарстанцы. Это событие, куда приходят наши многочисленные горожане, все мы в одном порыве и надежде, что узнаем что-то очень важное», - сказала Зиля Валеева. По ее мнению, именно такие кинофестивали, встречи, саммиты показывают все разнообразие сегодняшнего мира.

«15 лет назад стартовая площадка была совсем другой и нам очень хотелось, чтобы был дан импульс развитию, прежде всего, татарстанского кинематографа. Поэтому, когда я прочитала в интервью Сергея Лаврентьева, что сегодня благодаря фестивалю мы на конкурсных просмотрах видим серьезный татарстанский кинематограф - вы знаете, лучших слов, лучшего повода для настроения быть не может», - поделилась З.Валеева.

Выставка «Через диалог культур – к культуре диалога» была подготовлена специально к юбилею Казанского фестиваля мусульманского кино. Она включает 4 блока. Первый посвящен истории татарстанского кинематографа, которому в этом году исполняется 95 лет. Помимо исторических фотографий, афиш и документов, особое место в экспозиции занимает кинопроектор «КН-20», применявшийся во времена становления кинопроизводства и кинопроката.

DSC_9180_resize.jpg

Второй блок представляет собой фотоисторию Казанского фестиваля мусульманского кино. На снимках отображены знаковые события в жизни фестиваля, изображены звезды отечественного и мирового кино, которые в разные годы были гостями татарстанского праздника кино.

В третьем блоке рассказывается о современном кино Татарстана. Здесь можно увидеть кадры со съемок и из кинокартин татарстанских режиссеров последних лет. Четвертый блок представлен работами студентов Казанского государственного института культуры, который в этом году также празднует свой юбилей – 50-летие.


Фото

Видео