logo
К ленте новостей

Эммануил Виторган: «Огромное спасибо всем тем, кто приходит в залы театров и кинотеатров»

6 Сентября 2018

На XIV КМФМК прошла творческая встреча с почетными гостями фестиваля - народным артистом России Эммануилом Виторганом и его женой Ириной. Встреча прошла в кинотеатре «Алмаз Синема Порт» и собрала полный зал поклонников творчества известного советского и российского актера театра и кино, снявшегося в более чем 100 кинокартинах.

GRED2863.jpg

Открывая творческую встречу, Эммануил Виторган исполнил песню «Главное, чтобы костюмчик сидел» из легендарного кинофильма «Чародеи» под видеонарезку из фрагментов известных советских кинофильмов.

 GRED2880.jpg

«Прожито очень много… Неимоверное количество потерь, и они продолжаются… Для нас это важно - сохранить память, память об ушедших коллегах, рядом с которыми я прожил 60 лет», - прокомментировал сцены из кинокартин артист. Он рассказал об учебе в Ленинградском театральном институте (сейчас – СПбГАТИ, прим.ред.) на курсе Бориса Зона. «Мне повезло: у нас были потрясающие педагоги. Они подарили мне профессию, о которой я мечтал с детства», - подчеркнул артист и исполнил песню «Памяти друзей» на музыку Георгия Мовсесяна. «Георгий Товстоногов, Олег Ефремов, Клара Лучко, Владимир Высоцкий, Вячеслав Тихонов, Юрий Яковлев, Петр Фоменко, Юрий Любимов, Василий Аксенов, Лев Дуров - я всех вас помню и благодарен судьбе, что жил в ваше время и счастлив, что общался с вами», - сказал Эммануил Виторган.

«Только в этой профессии нас провожают под аплодисменты! Огромное спасибо всем тем, кто приходит в залы театров и кинотеатров, мы живем только для этого», - подчеркнул артист. Супруги Виторган рассказали о недавнем уходе из жизни близкого друга семьи, народного артиста СССР Иосифа Кобзона. «13 лет борьбы за жизнь… Это невероятное мужество… Память о нем останется очень надолго», - сказал Эммануил Виторган.

 GRED2870.jpg

Эммануил Виторган познакомил участников встречи с поэзией известного драматурга и сценариста Александра Володина. «Он был невероятно скромный человек, его стихи я буквально «вытянул» из стола... Они очень простые по форме, но мощные по содержанию», - прокомментировал он.

В продолжение творческой встречи супруги исполнили песни из музыкального альбома «За все тебя благодарю», авторами которого выступили Илья Резник, Игорь Крутой, Анатолий Хвойницкий, Жанна Данцева и др., представили клипы и эксклюзивные фото- и видеоматериалы из семейного архива. Так, казанские зрители увидели фотографии 7-месячной дочери Эммануила и Ирины Виторган, названной немецким именем Этель. Как подчеркнул Эммануил Виторган, дети - будущее страны. «Нужно становиться родителями вне зависимости от возраста. Мы благодарны судьбе и всем, кто нам подарил эту девочку», - поделился он. Ирина Виторган исполнила песню «Колыбельная», слова к которой написала Жанна Данцева специально для маленькой Этель.

 GRED2842.jpg

Отдельным подарком для казанских зрителей стало исполнение Эммануилом Виторганом песни «Мой старый друг» под архивные и современные фотографии столицы Татарстана. Народный артист поблагодарил организаторов фестиваля за приглашение приехать «в этот потрясающий город с замечательной архитектурой и с невероятной теплотой его жителей». «Мы очень благодарны за тепло, которое вы оказываете по отношению к актерам. Надеюсь, мы увидимся снова», - подчеркнул Эммануил Виторган.

Исполнительный директор XIV КМФМК, гендиректор «Татаркино» Миляуша Айтуганова пообещала выступить продюсером следующих казанских гастролей народного артиста России. «Какое счастье, что вы с нами, что вы счастливы! Я надеюсь, что вы вернетесь в Казань и следующую творческую встречу проведете в формате театральной постановки, я даже готова взять на себя продюсирование вашего проекта», - рассказала Миляуша Айтуганова. Она вручила гостям цветы и сувениры от Казанского кинофестиваля: тапочки с национальной вышивкой для Эммануила Виторгана и браслет, сделанный татарскими мастерами для его жены. Гость кинофестиваля телеведущая, актриса и модельер Ассоль Молдокматова поблагодарила супругов Виторган за «истинную любовь, ставшую примером для подражания» и сделала подарок для маленькой Этель – куколку в национальном киргизском костюме.

GRED2894.jpg

Фотоотчет доступен по ссылке