logo
К ленте новостей

Эльджон Аббасов представил немое кино Узбекистана на XV КМФМК

28 Апреля 2019

В кинотеатре "Мир" в рамках XV Казанского международного фестиваля мусульманского кино состоялась творческая встреча с режиссером и сценаристом из Узбекистана Эльджоном Аббасовым. Он презентовал зрителям две картины - "Минарет смерти" (1925) Вячеслава Висковского и "Вторая жена" (1927) Михаила Доронина.

Эти два фильмы были сняты в эпоху немого кинематографа. Аббасов сообщил, что сейчас со своей командой он занимается восстановлением немых картин, снятых в Узбекистане: группа поднимает архивы, по частям соединяет найденные эпизоды, накладывает оригинальную музыку, добавляет или корректирует субтитры. В списке восстанавливаемых – фильмы "Солнечное счастье" (1926), "Чадра" (1927), "Крытый фургон" (1928), "Из-под сводов мечети" (1928), "Её право" (1931) и др. - всего 20 картин.

"Узбекистан - родина кино в Центральной Азии. Здесь в середине 1920-х годов были созданы первые игровые фильмы. Наша команда пытается восстановить то, что было забыто. Потому что без истории мы никто. Нужно знать, откуда мы вышли для того, чтобы понимать, куда придем", - сказал Эльджон Аббасов.

"Минарет смерти" является первым немым фильмом в Центральной Азии. Его создали в 1925 году в Бухаре. Советская критика не приняла картину, сославшись на ее легковесность. В центре сюжета - дочь хивинского хана Джемаль и её сестра Селеха. Они отправляются из Бухары в Хиву. По дороге на караван нападают разбойники. Атаман шайки Кур-баши поражен красотой Джемаль, но девушка отвергает любовь разбойника. Его наложница содействует побегу девушек. Позже девушки попадают в гарем эмира Бухары. Его сын хочет жениться на Джемаль. Она выступает против, и девушку хотят сбросить с минарета. "Центральноазиатский кинематограф создавался руками приезжих людей, гастролирующих режиссёров, артистов разных национальностей. Например, в этом фильме эпизодическую роль атамана сыграл ваш земляк - советский татарский актёр, театральный режиссёр, народный артист СССР Халил Абжалилов", - отметил гость из Узбекистана.

"Вторая жена" - первый фильм, где снялись женщины-узбечки. До этого на женские роли приглашали иностранных артисток, так как местным нельзя было открывать свое лицо. Действие разворачивается в первые годы Советской власти в Средней Азии. Сюжет посвящен судьбе двух подруг - Адолят и Кумри. Первая страдает от жестокого обращения мужа и первой жены, живя в атмосфере интриг и ненависти. В доме второй девушки, наоборот, царят любовь и взаимопонимание.

"Фильмы снимались в переломный момент - шла борьба старого с новым, изменялись устоявшиеся порядки. Картины отражали те события, которые происходили в обществе. Но что самое удивительное - при съёмках не использовали множество декораций, костюмы не шили специально, поведение и эмоции людей были натуральны, - поделился со зрителями режисер. - По сути это хроники. Мы можем увидеть Ташкент таким, каким он был в то время. К сожалению, сейчас очень многие постройки снесены. Радует, что в Казани сохранились стариные отреставрированные здания, от которых веет историей. Приятно, что за ними продолжают ухаживать".

Эльджон Аббасов рассказал, что его группа сейчас ведет создание образовательного медиа-курса “Кинолекторий", который визуализирует историю немого кино Узбекистана. Основу проекта составит материал, который хранился в научных фондах Госфильмофонда РФ, Красногорского архива КФД РФ, Госархива КФФД РУз, в архиве Института Искусствознания Академии наук РУз, Музея киноискусства Узбекистана.


Фото

Видео