logo
К ленте новостей

Эльчин Мусаоглу: «Настоящее искусство отличается от неискусства одним словом – сердце»

13 Сентября 2021

13 сентября в 16:00 в брифинг-зале ИА «Татар-информ» состоится специальная пресс-конференция, посвященная итогам XVII Казанского фестиваля мусульманского кино, который прошел в Казани с 5 по 10 сентября.

В общении со СМИ примут участие председатель жюри XVII КМФМК, азербайджанский кинорежиссер, сценарист, актер, продюсер, соучредитель Общества для содействия разработке документальных фильмов и авторских программ Эльчин Мусаоглу, кинокритик, сценарист, преподаватель Высшей школы кино «Арка» при Высшей Школе Экономики, преподаватель направления «маркетинг» в Московском Международном Университете, член жюри фестиваля Валерия Байкеева (Россия), исполнительный директор КМФМК Миляуша Айтуганова а также режиссер фильма «18 килогерц», завоевавший Гран-при Казанского кинофорума – Фархат Шарипов.

На церемонии закрытия Казанского кинофестиваля Эльчин Мусаоглу подчеркнул, что в этом году в конкурсной программе кинофорума было представлено много фильмов, которые затрагивают темы, испокон веков беспокоящие всех людей мира. Один из них – победитель XVII КМФМК «18 килогерц» режиссера Фархата Шарипова (Казахстан). Представляя победителя, председатель жюри отметил: «Настоящее искусство отличается от неискусства одним словом – сердце. Мы иногда обходим это, но молодые сразу чувствуют фальшь. Нам до сих пор надо ответить на вопрос: «Легко ли быть молодым?». Фархат Шарипов пытался ответить на этот вопрос».

Фильм «18 килогерц», помимо главного приза ХVII Казанского международного кинофестиваля мусульманского кино - Гран-при за лучший полнометражный игровой фильм, был удостоен награды за операторскую работу. 18 килогерц - это частота звука, которую не слышат взрослые. Фильм рассказывает о реалиях, которые происходили с подростками в Казахстане в конце девяностых во время героинового бума в Алматы. Эта история раскрывает одну из многих граней конфликта, из-за которого происходит отчуждение ребенка от семьи.

Картина, снятая по повести «Хардкор» Зары Есенаман, вышла в казахстанский прокат в феврале 2021 года. Казанский кинофестиваль – не единственный кинофорум, по достоинству оценивший остросоциальную работу Фархата Шарипова. В прошлом году фильм «18 килогерц» впервые в истории казахстанского кино получил Гран-при 36-го Варшавского международного кинофестиваля. Позже фильм был признан лучшим на 30-м Международном кинофестивале в Котбусе (Германия) (удостоен приза за лучший молодежный фильм). В настоящее время Фархат Шарипов работает над созданием очередной картины. В ней автор не отступает от выбранной темы – он вновь поднимает тему наркомании, но уже в реалиях современного мира.

На авторитетном сайте kinopoisk.ru встречаются несколько отзывов на фильм 18 килогерц», причем, оценки ниже 8 из 10 у картины нет. В частности, критик Юрий Володарский, отдавший фильму 9 из 10 баллов, отмечает, что начинал смотреть «18 килогерц» с определенными ожиданиями. «В 2019 году, как киножурналисту, мне повезло посмотреть всю фестивальную программу Московского международного кинофестиваля, где Гран-при получил Фархат Шарипов с фильмом «Тренинг личностного роста». И я надеялся, что следующий его фильм окажется не хуже предыдущего. Что ж, мои ожидания более чем оправдались», - пишет он.

Володарский признается, что при просмотре «18 килогерц» приходится напоминать себе о том, что фильм не документальный. «И дело не в каких-то особенностях съемки или монтажа, нет. Просто все происходящее очень реалистично, буднично и знакомо человеку, жившему на постсоветском пространстве в конце 20-го и начале 21-го веков. На экране мы видим не историю в голом расчищенном пространстве, а живой плотный фон, саму жизнь, в которой происходит множество историй, просто одна из них чуть более других выдвинута режиссером на первый план», - считает он. Отдает должное Володарский и актерским работам, а также музыкальному сопровождению картины. «18 килогерц – это частота недоступная слуху взрослого человека, но можно научиться слушать друг друга сердцем», - резюмирует он.