logo
К ленте новостей

«Эхо Казанского международного фестиваля мусульманского кино» стартует в Татарстане

5 Сентября 2019

С 13 по 15 сентября в Татарстане пройдет «Эхо Казанского международного фестиваля мусульманского кино». Показы состоятся в муниципальных кинозалах городов и районов республики. В Казани фестиваль можно будет посетить в кинотеатре «Мир».

Важной особенностью традиционного мероприятия стало то, что ГБУК «Татаркино» выкупило права на показ лучших фильмов Казанского кинофестиваля этого года. Благодаря этому не только у жителей Казани, но и отдаленных районов Татарстана есть уникальная возможность посмотреть фильмы призеров и лауреатов КМФМК 2019 года, а также лучшие работы из внеконкурсной программы.

«Эхо Казанского фестиваля мусульманского кино» проходило и раньше в Казани. Но был разовый показ в рамках фестиваля. Для этого мы закладывали изначально один показ фестивальных картин у правообладателей. А с прошлого года мы перешли на прокатную систему. Благодаря приобретенным «Татаркино» правам на прокат лучших фестивальных фильмов наши татарстанские кинотеатры могут показывать хорошее кино, снятое режиссерами из разных стран мира», - отметила исполнительный директор Казанского кинофестиваля Миляуша Айтуганова

В программу вошли 16 фильмов-участников Казанского кинофестиваля-2019. Это киноработы из России, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Кении, Эстонии, Хорватии, Литвы, а также фильмы татарстанского производства. 

Как и в прошлом году, мероприятие охватит всю республиканскую сеть киноучреждений. Картины представят в кинотеатре «Мир» и в кинозалах муниципальных районов Татарстана. Посмотреть их смогут около 30 тысяч зрителей по всей республике.

В работу включены все ресурсы ГБУК РТ «Татаркино»: работа филиалов, взаимодействие с партнерами, а также передвижные киноустановки, позволяющие организовать показы в малочисленных населенных пунктах без кинозалов. Кинопоказы станут масштабными не только по охвату зрителей, но и по насыщенности мероприятий. 

Фестивальные акценты расставлены таким образом, чтобы охватить разновозрастную публику и познакомить ее с кинематографом Татарстана и фильмами разных стран. 


Программа показов в кинотеатре «Мир»:

13 сентября
16:20 - «Письма Софии», 16+ (реж. Роберт Маллан, Литва, Великобритания)
18:40 - «Сердце медведицы», 18+ (реж. Арво Ихо, Эстония, Чехия, Германия)

14 сентября
16:20 - «Теснина», 12+ (реж. Мухиддин Музаффар, Таджикистан)
19:50 - «Одна война», 16+ (реж. Вера Глаголева, Россия)

15 сентября
10:00 - «Кырмысказки» и «Семь жемчужин», 0+ (реж. Сергей Киатров, Татарстан)
11:30 - «Супа Модо», 12+ (реж. Ликарьон Вайнайна, Кения, Германия)
18:05 - «Путь Халимы», 18+ (реж. Арсен А. Остойич, Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина)

Подробнее о фильмах:

1. «Письма Софии», 16+
(Литва, Великобритания, 2013, 130 мин.) Режиссёр: Роберт Маллан

Фильм поставлен на основе жизненных фактов известного литовского художника и композитора Микалоюса Константинаса Чюрлёниса и его жены, литовской писательницы и общественной деятельницы, Софии Кимантайте.В главной роли снялся известный литовский музыкант Рокас Зубовас, правнук М.К.Чюрлёниса.

2. «Сердце медведицы», 12+
(Эстония, Чехия, Германия, 2001, 124 мин.) Режиссёр: Арво Ихо

Молодой охотник Ника отправляется в Сибирь, где становится участником драматических событий — отвергнутая им пятнадцатилетняя красавица из местного племени, Гитя, вонзает себе нож в живот. А после того, как Ника убивает медведя, его повсюду начинает преследовать медведица, перевоплощаясь, время от времени в бессловесную дикарку...

3. «Теснина», 12+
(Таджикистан, 2017, 90 мин.) Режиссёр: Мухиддин Музаффар

Уже несколько лет девятилетний Армон борется с проблемой: ему вовремя не сделали обрезание, которое означало бы переход из категории мальчиков в категорию мужчин. Мальчик – единственный ребёнок  в семье. Его мать ждет приезда мужа, трудового мигранта в России. Тем временем мальчик становится изгоем в традиционной деревне на севере Таджикистана.  Это история о протесте и обретении себя.

4. «Одна война», 16+
(Россия, 2009, 85 мин.) Режиссёр: Вера Глаголева

В центре сюжета – пять женщин с маленькими детьми на одном из островов Ладожского озера. Их дети рождены от немцев-оккупантов, потому и живут они на острове под охраной. Победа для них стала и радостью, и горем одновременно.

5. «Кырмысказки»,  0+
(Россия, Татарстан, 2018, 9 мин.) Режиссёр: Сергей Киатров

У сказочного муравьиного народа есть сундучок с чудесами. Дедушка Муравей достает из него пословицы и знакомит с ними маленьких муравьишек. Каждая пословица – небольшая поучительная история, раскрывающая ребенку вековую мудрость татарского народа.

6. «Семь жемчужин», 0+
(Россия, Татарстан, 2018, 69 мин.) Режиссёр: Сергей Киатров

В семи жемчужинах заключены семь очень важных человеческих качеств. Честность и дружба, мудрость и храбрость, сила, духовность, благодарность – без них мир погибнет. Но каждые 365 лет свет в жемчужинах гаснет. Роман и Зулейха отправляются в путешествие, чтобы зарядить жемчужины. Ребят ждут опасные приключения, где они встретят старых знакомых, обретут новых друзей, вернут жемчужинам волшебный свет и спасут человечество.

7. «Супа Модо», 12+
(Кения, Германия, 2018, 74 мин.) Режиссёр: Ликарьон Вайнайна

Это история молодой девушки, чья мечта стать супергероем находится под угрозой из-за смертельной болезни, которая заставляет сплотиться деревню ради исполнения её желания.

8. «Путь Халимы», 18+
(Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, 2012, 97 мин.) Режиссёр: Арсен А. Остойич

После того как в Боснии закончился вооруженный конфликт, добродушная крестьянка по имени Халима ищет останки своего мужа и сына-подростка, которых забрали и расстреляли сербские военные. С помощью анализа ДНК Комитет ООН по делам пропавших без вести идентифицирует останки мужа Халимы в одной из братских могил. Сына же найти никак не могут, потому что вдова отказывается сдать свою кровь. А дело в том, что мальчик на самом деле не был биологическим сыном Халимы. И вот несчастная отправляется на поиски настоящей матери погибшего подростка.