logo
К ленте новостей

Документальные короткометражки на КМФМК — о сильных духом людях

8 Сентября 2018

На XIV КМФМК состоялась встреча с режиссёрами конкурсной номинации «Документальный короткометражный фильм» - Хайсамом Абдельхамедом из Египта и Гжегожем Папжицки из Польши. Гости поделились историей создания своих работ.

1-23.jpg

Хайсам Абдельхамед представил картину о ребенке с синдромом Дауна «Меня зовут Нур». «Нур – очень сильная, жизнелюбивая девочка. Несмотря на свою болезнь, она является победителем многих спортивных соревнований. Единственной проблемой при съемках было привлечение внимания девочки, ведь это ребенок - непоседливый, любознательный. Здесь мы включали игровые моменты, пытались завлечь Нур шоколадками. Моя картина посвящена не только детям, у которых есть какой-то недуг. Я хотел сказать, что каждый способен совершить великие дела», - рассказал он. Режиссёр добавил, что продолжает общение с Нур и ее родителями, они дружат семьями.

1-15.jpg

Картина польского режиссера Гжегожа Папжицки «Я существую» повествует о мужчине в инвалидном кресле, капитане сборной по регби, о его мыслях о жизни, вере, религии, об отношениях с женой. «Изначально я хотел снять фильм о спорте. Но после знакомства с главным героем понял, что хочу рассказать о нем больше, потому что это человек – не просто спортсмен. Он думает гораздо глубже, ему нравится отстаивать свою точку зрения, принимать вызовы», - рассказал режиссер.

1-21.jpg

Гости фестиваля отметили гостеприимство Татарстана, дружелюбие и улыбчивость людей, которых они встречали. «Я впервые участвую в таком серьёзном фестивале, впервые приехал в Россию. Меня переполняют чувства - от колорита строений, людей, природы. Я уверен, что еще вернусь в Казань», - отметил Папжицки.

Больше фото здесь