logo
К ленте новостей

Режиссеры короткометражных документальных фильмов восхищены организацией КМФМК

27 Апреля 2019

Режиссеры короткометражных документальных фильмов рассказали о своей работе и поделились впечатлениями от Казанского кинофестиваля во время встречи с журналистами, прошедшей накануне в пресс-центре КМФМК. На вопросы ответили: режиссер фильма «Сквозь зеркало» Арсен Аракелян (Армения); автор сценария фильма «Наследие предков» Фариза Жаханова (Казахстан); режиссер фильма «За гранью рассудка» Милана Майар (Босния и Герцеговина).

В начале встречи авторы произведений, участвующих в конкурсной программе Казанского фестиваля, рассказали о своих работах.

Милана Майар рассказала, что ее фильм посвящен непростой судьбе семьи сирийских христиан. Дети семейной пары в разгар войны покидают Сирию и начинают жить в Европе. Их 65-летняя мать позже переезжает к детям. Ради этого родители распродают большую часть имущества, чтобы заплатить контрабандистам. Глава же семьи остается жить в Сирии, несмотря на войну и беспорядки, ведь здесь его дом.

«Мой фильм - это эмоциональная военная драма, которая описывает жизнь людей, как и чем они пожертвовали, как смогли избежать войны», - рассказала Милана Майар. Как выяснилось, главный герой картины поначалу наотрез отказывался сниматься в кино. Режиссер уговаривала его больше месяца, после чего удалось показать эту историю. После съемки и монтажа фильма Милана Майар лишилась сна на целый месяц, так как кадры войны остались в ее памяти. Фильм «За гранью рассудка» уже завоевал 18 наград.

Фариза Жаханова представила сразу две картины, где в качестве режиссера выступил ее муж Берик Жаханов – игровой короткометражный фильм «Асан» и документальный короткометражный фильм «Наследие предков». В последнем рассказывается о человеке, который живет в деревне и изготавливает колыбели для детей. «Это одна из наших главных традиций. У казахов она исчезает. В силу технических нововведений казахские женщины перестают пользоваться колыбелями», - сообщила она. Ради того, чтобы картина была наиболее реалистичной, съемочная группа некоторое время жила в доме героя фильма. «Не было постановочных сцен, все было запечатлено так, как в действительности. Нужно было некоторое время, чтобы показать реальную жизнь героя», - поделилась Ф.Жаханова.

Арсен Аракелян свой документальный фильм посвятил незрячим людям, которые иначе воспринимают произведения искусства. «Это работа о людях, которые видят по-другому, лучше, глубже. От них ничего не спрячешь», - сказал он.

В финале встречи гости рассказали, что остались под большим впечатлением, как от Казанского кинофестиваля, так и от Татарстана в целом. Милана Майар призналась, что выигрывала ранее российские призы, но приехала в Россию впервые. «Мне понравилась татарская культура, традиции, надо время, чтобы ознакомиться со всей Казанью, - поделилась она. – Я всегда буду помнить Казань как хороший город». 

Фариза Жаханова рассказала, что не в первый раз в Казани и тем не менее, она под большим впечатлением от фестиваля и города. «Я очень рада, что попала в Казань. Впечатлило, что многие граждане Казани проинформированы про фестиваль. Так приятно, что люди знают о культурных мероприятиях, которые проходят в городе. Это только благодаря информации, СМИ и так далее... Даже в аэропорту говорят, что в Казань прилетели представители мусульманского кино.... Это очень приятно, что люди знают о таких мероприятиях в городе. Я очень благодарна этому фестивалю, он очень масштабный, показы очень хороши», - сказала она.

Режиссер Арсен Аракелян признался, что многие его друзья говорили, что им очень понравилась Казань. «Я был уже подготовлен. Но то, что увидел своими глазами, это совсем другое. Колорит невозможно передать ничем», - поделился он своими впечатлениями. Отдельно режиссер отметил открытие юбилейного Казанского фестиваля, сказав, что было очень красиво и интересно. Кроме того, гостей фестиваля пригласили на торжество в честь родного языка. «Я влюбился в татарские песни. Что творилось на концерте - класс! Я забыл даже, что я участник фестиваля, и почувствовал себя туристом. Это подарок от фестиваля», - сказал он.

«Бертолуччи как-то сказал, что хорошее кино - это то, которое становится собственностью зрителя. Для меня то же самое с фестивалем. Фестиваль, который становится твоим, он уже для тебя хороший. Вот этот фестиваль, несмотря на то, что он мусульманский, стал моим и останется моим», - заключил А.Аракелян, после чего в зале раздались аплодисменты.


Фото

Видео