logo
К ленте новостей

Режиссер Ануар Х. Смаин: «В любой войне нет выигравших»

9 Сентября 2018

В рамках XIV КМФМК состоялся спецпоказ американского короткометражного фильма «Поле битвы» (США). Фильм представили гости фестиваля - автор сценария, режиссер и актер Ануар Х. Смаин и ассоциированный продюсер, актриса Амина Жаман.

 1-18.jpg

Короткометражный фильм, действие которого происходит в Лос-Анджелесе, посвящен случайной встрече ветерана войны в Ираке Бобби и пережившего личную трагедию иракского беженца-таксиста Рашида. Двое мужчин, представители двух полярных культур Востока и Запада, думающие на разных языках, понимают, что у них больше общего, чем кажется на первый взгляд.

Роль иракского беженца исполнил в фильме сам режиссер, а роль Бобби сыграл сын оскароносного американского режиссера, ветерана войны во Вьетнаме и автора знаменитой «вьетнамской трилогии» Оливера Стоуна - Шон Стоун. По словам режиссера, на выбор актера, способного вжиться в роль американского солдата с посттравматическим синдромом, повлияли личные качества Шона Стоуна - его человечность и забота о людях, а также тот факт, что его отец в прошлом пережил этот травмирующий опыт. «У нас был большой кастинг на роль беженца, разумеется, я не собирался играть в своем фильме. Но когда ты работаешь над сценарием, проводишь трагедию героя через себя, понимаешь, что никто лучше тебя это не сделает. Признаюсь, эта роль сильно истощила меня эмоционально», - рассказал Ануар Смаин.

 1-25.jpg

По словам режиссера, над сюжетом он размышлял более 4 лет, однако решение снять антивоенный фильм появилось сразу после ввода американских войск в Ирак. «В любой войне нет выигравших. Люди могут жить только в мире и гармонии. Я все время думал, как воплотить на экране такую простую мысль: война губительна для человеческих судеб», - подчеркнул Ануар Смаин.

Стремясь к достоверности образов героев, создатели фильма общались с американскими ветеранами войн в Корее, Вьетнаме, Афганистане и Ираке, исследовали посттравматический синдром. «Я хотел показать достоверные страдания героев, сделать фильм реалистичным. В то же время нужно было показать и другую сторону - иракского беженца. В Лос-Анджелесе сегодня много выходцев из Ирака, один из них консультировал нас во время съемок», - сообщил режиссер. В результате совместной работы с ветеранами войн и беженцами сценарий переписывался 6 раз.

 1-13.jpg

По словам Амины Жаман, картина получила много призов на международных фестивалях в США, странах Европы, а сейчас начала осваивать фестиваля восточного мира. «Нас очень радует, что фильм получает высокую оценку жюри и критиков и на Западе, и на Востоке. Но, конечно, самая главная награда - любовь и внимание зрителей», - отметила продюсер фильма и поблагодарила за теплый прием на Казанском международном фестивале мусульманского кино.

Режиссер добавил, что неожиданно фильм очень тепло был принят в Америке. «Ко мне подходили ветераны войн и их родственники и благодарили за то, что фильм не осуждает бывших солдат за то, что они сделали в Ираке, а показывает страдания людей вне зависимости от национальности, религии…», - рассказал Ануар Смаин.

Исполнительный директор XIV КМФМК Миляуша Айтуганова поделилась своими впечатлениями от просмотра и поблагодарила создателей «Поля битвы» за глубину фильма и важность поднятых в нем вопросов. «Фестиваль ежегодно представляет фильмы, которые категорически выступают против войны, и этот фильм - квинтэссенция того, что мы можем, в принципе, сказать про войну. Сколько поколений страдают от этих бессмысленных войн, от потерь семей, детей...У меня щемящее чувство в груди сейчас, настолько ваш двадцатиминутный фильм глубокий…», - добавила она.

 1-3.jpg

Ануар Смаин поблагодарил организаторов фестиваля и зрителей за внимание к картине и пообещал вернуться на казанский фестиваль со своей новой картиной – полнометражной социальной драмой.

Больше фото можно увидеть здесь