logo
К ленте новостей

Давлатназар Худоназаров: «Национальное кино должно быть таким, чтобы посмотрев одну картину, вы сразу полюбили этот народ и его культуру»

28 Апреля 2019

В рамках XV КМФМК состоялась творческая встреча с почетным гостем фестиваля, режиссером, оператором и сценаристом, народным артистом Таджикской ССР Давлатназаром Худоназаровым. Режиссер показал в столице Татарстана черно-белую версию фильма «В талом снеге звон ручья» (оригинальная цветная версия была утеряна в начале 90-х — прим. ред.), и ответил на вопросы зрителей. 

В драме 1982 года, основанной на повести Валерия Тальвика «День Победы», рассказывается о жизни пожилого чабана (пастуха овец) из отдаленного горного таджикского кишлака. Герой всегда старался жить просто и достойно: он искренне заботится о молодом глухом пастухе и отворачивается от сына, ступившего на преступный путь. Но и ему не удается избежать потерь. Контузия на войне, смерть любимой жены при родах… Бывшего фронтовика не отпускает надежда найти танкиста Колю, спасшего его в бою, - человека, о котором он не знает ничего, кроме имени, но не может забыть всю жизнь. «Мы пытались в этой картине рассказать о преемственности поколений в семье, о том, что значит понятие «любовь», что означает «дом», что означает «родня», от которой происходит слово «родина», - рассказал режиссер. 

Отвечая на вопрос о развитии таджикского кинематографа, Давлатназар Худоназаров отметил, что всегда рекомендует режиссерам учиться у всех, но при этом оставаться самим собой. «Иранское кино, безусловно, в последние 25-30 лет - это выдающееся явление… Но мне бы не хотелось, чтобы таджикское кино выражало чью-то идеологию, кроме собственной. И это должны быть ценности человеческого бытия, близости всех людей. Самое главное - это оставаться человеком, и ничто - ни нация, ни религия - не должно быть выше общечеловеческого», - заключил режиссер. 

Говоря о татарстанском кинематографе, Давлатназар Худоназаров напомнил, что был председателем жюри VIII КМФМК. «Я хочу, чтобы у татарского кинематографа были такие фильмы, которые выражают суть и переживания, внутреннее состояние этого народа. Как если бы я ничего бы не знал про татар и Татарстан, но посмотрел хотя бы одну картину, я бы полюбил этот народ», - пояснил режиссер. 

Давлатназар Худоназаров привел в пример фильм «Невестка» Ходжакули Нарлиева о жизни туркменского народа. «Я тогда еще не бывал в Туркмении, но когда посмотрел этот фильм - полюбил на всю жизнь этот народ, эту природу. «Невестка» всегда со мной. Обычно песок в фильмах – это символ смерти, пустыня, а здесь - это жизнь», - рассказал он. 

В свою очередь, сидевший в зале туркменский режиссер, оператор, сценарист Ходжакули Нарлиев рассказал, что когда в 1966 году в Душамбе увидел режиссерский дебют Давлатназара Худоназарова – документальный фильм «Колыбельная», это произвело на него большое впечатление. «Фильм о том, как далеко в горах живут люди, которые общаются с остальным миром только в летнее время, потому что зимой все дороги покрыты снегами… Он снял такое кино о своей родине, что не полюбить этот народ стало невозможно», - рассказал Ходжакули Нарлиев.


Фото

Видео