logo
К ленте новостей

Борис Грачевский: «Мы сделали 1000 выпусков «Ералаша» и продолжаем идти дальше»

24 Апреля 2019

В первый день работы XV Казанского международного фестиваля мусульманского кино состоялась творческая встреча с режиссером, сценаристом, создателем легендарного киножурнала «Ералаш» Борисом Грачевским. 

EGRE1522.jpg

Встреча прошла в одном из залов ГРК «Ривьера», где гость кинофорума рассказал о создании первого в России детского юмористического киножурнала. Проект хотели назвать «Фитилек» по аналогии с сатирическим киножурналом для взрослой аудитории, но Борис Грачевский вместе с драматургом Александром Хмеликом предложили свой вариант. Так родился легендарный киножурнал «Ералаш», на котором выросло не одно поколение советских и российских детей. 

Представляя вниманию зрителей XV КМФМК новые выпуски, Борис Грачевский отметил, что сегодня «Ералаш» на большом экране можно увидеть крайне редко. Но у киножурнала есть свой канал на Youtube, где более 1 млн подписчиков, и каждую неделю здесь выходит новый эпизод. «Загадочная история: чем «тупее» истории, тем больше просмотров. Но просто смешить нам неинтересно. Мы хотим донести до зрителя некий месседж, поэтому зачастую закладываем второй и третий смысл в наши истории, рассчитанные скорее на взрослого зрителя», - подчеркнул Борис Грачевский. Он привел в пример один из недавних выпусков — анекдотическую историю про мальчика, играющего с лягушонком Женей. Зарисовка посвящена проблеме детей, имеющих сложности с адаптацией в обществе. 

GRED3157.jpg

«Мы сделали 1000 выпусков и продолжаем идти дальше. За 45 лет существования «Ералаша» снято столько историй, что на любой вопрос: «А про это у вас есть?» - мы отвечаем: «Есть». Конечно, «Ералаш», который был у вас в детстве, никакого отношения к тому, что сегодня вы увидите, не имеет вообще! Потому что за эти годы дети глобально изменились. Каждые 10 лет сильно меняется детская аудитория. Да и вообще, общество меняется», - пояснил режиссер.

Отвечая на вопрос зрителей, Борис Грачевский признался, что самое ужасное в жизни человека, по его мнению, - заниматься не тем, что нравится. Но для самого режиссера такой проблемы нет. «Я получаю колоссальное удовольствие, работая в «Ералаше». Вот уже 45 лет я каждый день на работу бегу с удовольствием», - подчеркнул режиссер. Он рассказал, как получив «серьезное образование», решил идти в кино и начал с работы грузчиком на киностудии. 

Вспоминая о множестве юных актеров, которые снимались в сюжетах «Ералаша» за все годы существования киножурнала, Борис Грачевский отметил, что его не перестают радовать способные дети, но не каждый талантливый в детстве ребенок становится взрослым профессиональным артистом. «Некоторые могут превратиться в яркого и удивительного взрослого человека. А некоторые талантливые дети могут взять и перестать <проявлять талант>. Это как ломка голоса в 13 лет у мальчиков - так и у некоторых ребят происходит такая ломка таланта», - отметил он. В качестве удачного примера он рассказал о первом впечатлении о 10-летнем тогда Сереже Лазареве как очень ярком и талантливом мальчике. Позже, в возрасте 13 лет Сергей Лазарев в составе коллектива «Непоседы» исполнил знаменитую песню из «Ералаша» «Мальчишки и девчонки, а также их родители...». «Нужно помнить, что шанс стать артистом есть у всех», - отметил Борис Грачевский и рассказал о работе актерских студий «Ералаш» в 30 городах России, в том числе и в Казани, а также об одноименном Всероссийском фестивале, победители которого участвуют в съемках киножурнала. 

GRED3199.jpg

В завершение творческой встречи исполнительный директор XV Казанского международного фестиваля мусульманского кино Миляуша Айтуганова вручила гостю кинофорума вкусный подарок и напомнила, что 25 апреля состоится еще одна творческая встреча с режиссером: в кинотеатр «Мир» пройдет показ фильма Бориса Грачевского «Крыша» (2009), посвященного взаимоотношениям родителей и детей.


Фото

Видео