logo
К ленте новостей

Болотбек Шамшиев: «Я горжусь духом, смелостью и предприимчивостью татарстанцев»

25 Апреля 2019

В рамках XV Казанского кинофестиваля состоялась встреча с киргизским кинорежиссёром, сценаристом, актером, мыслителем, народным артистом СССР и Киргизской ССР Болотбеком Шамшиевым. Он рассказал о фильме «Белый теплоход», снятом по одноименной повести Чингиза Айтматова. Также Шамшиев поделился воспоминаниями о своих визитах в Казань, обсудил с татарстанцами жизненные ценности и рассказал о семье Айтматовых.

«Я горжусь вашим духом, смелостью, предприимчивостью. Жители Татарстана - это легендарные люди, - сказал во вступлении режиссер. - Это мой четвертый визит в республику. И всегда, когда нахожусь в Казани, я вспоминаю о семье Айтматовых. Ваша земля дала нам такого замечательного человека, как мать Чингиза Айтматова – Нагиму Абдувалиеву. Она совершила настоящий подвиг, выдержав все жизненные испытания и вырастив четырех детей… По случаю 85-летия со дня рождения писателя, я приезжал в столицу Татарстана с его сестрой и сыном. Мы были в университетах, школах… Что удивило, так это большая любовь вашего народа к Чингизу Айтматову», - добавил Болотбек Шамшиев.

Режиссер рассказал о своей картине «Белый пароход». Сюжет картины разворачивается вокруг семьи, живущей в заповедном кордоне у озера Иссык-Куль. Главными действующими лицами фильма являются мальчик-сирота и его дед Момун. Мальчик воспитан на народных преданиях, которые передает ему дедушка.

Фильм, снятый на киностудии «Киргизфильм» в 1975 году, был удостоен ряда наград. В 1977 году сценарист и режиссер Болотбек Шамшиев, сценарист Чингиз Айтматов, оператор Манасбек Мусаев получили Государственную премию СССР. В том же году на Международном кинофестивале в итальянском Тренто картина была удостоена Гран-при. Годом ранее картина была награждена призом ЦК Союза чехословацко-советской дружбы Международного кинофестиваля в Карловых Варах.

Шамшиев отметил, что по произведениям Чингиза Айтматова были также сняты такие его фильмы, как «Ранние журавли» (1979) и «Восхождение на Фудзияму» (1988). А гениальностью великого писателя он назвал то, что Айтматов мгновенно притягивал к себе людей всех рангов. «Он затрагивал всегда самые важные темы – добро, зло, нравственность. Мир не может существовать без добра. Мы, люди, должны найти в себе силы отказаться от всего низкого и подлого. Ведь самое главное, что есть в человеке – это гордость и честь», - заключил Болотбек Шамшиев.

Встреча завершилась показом фильма «Белый пароход».


Фото

Видео