logo
К ленте новостей

«Блокадный дневник» представила на XVII КМФМК оператор-постановщик Ирина Уральская

10 Сентября 2021

Творческая встреча с оператором-постановщиком Ириной Уральской прошла сегодня в рамках XVII Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Предварял встречу показ фильма Андрея Зайцева «Блокадный дневник», включенного в конкурсную программу Казанского кинофестиваля в разделе «Игровые полнометражные фильмы». В этой картине оператором выступила Ирина Уральская. 

Ирина Уральская предупредила, что «Блокадный дневник» - это очень необычная картина. «Ничего похожего в нашем кинематографе не было. Это достаточно тяжелая картина, при этом обладающая удивительной способностью погружения в атмосферу, определенное состояние. Я считаю, что это действительно новое слово в кинематографе. Андрей Зайцев – сильный режиссер, который очень тщательно работает над каждым кадром, каждым образом. Я не обещаю легкого просмотра. Но это будет уникальное знакомство и погружение», - предварила она просмотр.

Фильм «Блокадный дневник» рассказывает про самую длительную в истории человечества осаду города – блокаду Ленинграда нацистами во время Великой Отечественной войны. Тогда от голода погибло около миллиона мирных жителей. Картина основана на воспоминаниях Ольги Берггольц и ее повести «Дневные звезды», а также многочисленных воспоминаниях блокадников, в том числе, писателя Даниила Гранина. Все ситуации и персонажи реальные, они имели место быть и не являются художественным вымыслом.

В российский прокат фильм вышел 8 сентября, в День памяти жертв блокады Ленинграда. Фильм получил главные призы Международного московского кинофестиваля и кинематографической премии «Золотой орел». Режиссер картины Андрей Зайцев рассказывал, что идея фильма возникла после того, как он прочитал «Блокадную книгу» Даниила Гранина и Алеся Адамовича. При создании фильма режиссер старался перенести прямую речь блокадников на экран, избегая интерпретаций. События фильма «Блокадный дневник» затрагивают самую первую блокадную зиму. Сюжет повествует о молодой женщине, которой недавно пришлось похоронить мужа и теперь предстоит пройти пешком через весь город к своему отцу, чтобы увидеть его в последний раз. Зритель вместе с героиней проходит весь этот непростой путь. Главные роли исполнили Ольга Озоллапиня и Сергей Дрейден.

IMG_6889.jpg

Как отметила Ирина Уральская, она снимала картину уроженки Казани, режиссера Марины Разбежкиной, «Время жатвы». Именно увидев эту работу Андрей Зайцев пригласил Уральскую на фильм «Блокадный дневник». «Марина сейчас преподает. То, что она делает – великое дело. Для меня Марина – человек, которого я считаю своим учителем», - сказала она.

По словам Ирины Уральской, кино «Блокадный дневник» снимали почти год, причем, большая часть съемок пришлась на холодный зимний период. Съемки проходили в выстроенных декорациях под Москвой, а также в Санкт-Петербурге. «Летний блок снимали у Андрея на даче. Снимали небольшой группой, чтобы получилось камерно, проникновенно. Зимний блок – это три с половиной месяца холода, бесконечной зимы. Это подвиг всей съемочной группы. Выдержать такой марафон в холоде было непросто. В каждую смену стояли по 8-12 часов на холоде», - рассказала она зрителям.

По мнению Уральской, фильм «Блокадный дневник» нужно обязательно показывать молодежи. В том числе для этого режиссер задумал сделать 4-серийную телевизионную версию фильма. «Она будет даже больше погружать в атмосферу, потому что многое осталось за кадром. Многие эпизоды, которые мне казались очень сильными, не вошли в картину. А в формате киносериала они могли бы быть показаны. Надеюсь, это кино дойдет до зрителя. Такое кино никогда не исчезнет из памяти. Это не фильм-однодневка, который тут же сотрется из памяти. Это кино будет жить и жить долго», - подчеркнула она.

Фото