logo
К ленте новостей

На XV КМФМК состоялся предпремьерный показ фильма «Последнее испытание» Алексея Петрухина

25 Апреля 2019

На XV Казанском международном фестивале мусульманского кино казанские зрители увидели сиквел фильма Алексея Петрухина «Училка» - картину под названием «Последнее испытание». Фильм представили режиссер картины, актер, сценарист и продюсер Алексей Петрухин и российский и американский актер, спортсмен Олег Тактаров. 

Как рассказал Алексей Петрухин, в российский прокат «Последнее испытание» выйдет в конце августа 2019 года. Это вторая часть задуманной режиссером трилогии. Первый фильм трилогии «Училка» - остросюжетная драма, действие которой происходит в одной из российских школ, - вышел в 2015 году и собрал ряд наград на российских кинофестивалях. 

Если в первом фильме главная героиня истории - учительница «старой закалки» в исполнении Ирины Купченко - берет в заложники 11 «А» класс в надежде преподать детям нравственный урок, то во второй части захват заложников происходит на премьере спектакля «Ромео и Джульетта», и это уже настоящий террористический акт. В момент захвата в зале ДК «Мир» находятся бывшие одиннадцатиклассники во главе с учительницей и школьники помладше, и от их действий зависят жизни остальных заложников. 

Несмотря на кардинальные сюжетные различия, оба фильма объединяет нечто больше, чем схожий актерский состав. При множестве поднятых в фильме серьезных тем – от мирового терроризма и уходящих в глубину веков конфликтов на религиозной и национальной почве до событий в новейшей истории России - основным драматическим узлом «Последнего испытания» стала дихотомия «учитель-ученик». 

Как рассказал Алексей Петрухин, первоначальный сценарий фильма «Последнее испытание» был написан в 2005 году по следам трагических событий захвата заложников в театральном центре на Дубровке. «Я сейчас, спустя годы, признаю, что та тема родилась, как сейчас говорят, «на хайпе». С момента теракта прошло 3 года, но это событие еще не отпускало людей. Это был бы боевик из разряда «Крепкий орешек» про рабочего сцены, ветерана чеченской войны со сложной семейной историей... Но я вовремя осекся. Да, кино часто воспринимается, как развлечение, но все-таки это сильнейшее оружие, самый надежный инструмент, проникающий в человека», - добавил режиссер. 

По словам Алексея Петрухина, «Училка» изначально появилась как некое высказывание про важность школы. «Ведь школа – это становление любого человека, это первая команда, это первый учитель, от которого зависит, как человек пойдет дальше в мир, какая у него будет ответственность перед семьей, перед друзьями, перед страной… Увидев эффект от фильма, я вспомнил про сценарий о захвате заложников, который мы впоследствии серьезно изменили», - добавил он. 

По словам одной из зрительниц, фильм вызвал сильные переживания. «К сожалению, авторитет учителя в современном мире падает. Мы должны воспитывать детей в уважении к учителям», - отметила она. Олег Тактаров согласился с ней: «Я считаю, что учитель - «святая» профессия, так же как профессия врача». В завершение мероприятия организаторы XV КМФМК вручили гостям кинофестиваля национальные сладости и напомнили о творческой встрече с Олегом Тактаровым, которая состоится 26 апреля.


Фото

Видео