logo
К ленте новостей

На XV КМФМК обсудили работы номинаций «Игровые фильмы» и «Россия – исламский мир»

30 Апреля 2019

В рамках XV Казанского международного фестиваля мусульманского кино состоялась встреча с создателями картин номинаций «Игровой фильм» и «Россия – исламский мир» Лейлой Салахтдиновой (Россия), Мухиддином Музаффаром (Джураевым) (Таджикистан), Иделией Марс (США), Стамбулбеком Мамбеталиевым (Кыргызстан), Ильдаром Ягафаровым (Россия) и Амром Гамалом (Йемен).

«Овертайм» Лейлы Салахатдиновой – история о футболисте, человеке твердых принципов, категоричном в убеждениях. Он потерял старшего брата, с которым у него были разногласия в понятиях совести и религии. Также главного героя постигли неприятности в команде. Спортсмен обрывает связь с товарищами по клубу, не решается пойти в мечеть. Он пытается разобраться в себе. «Хотелось показать человека, который сознательно относится к религии и ищет ответы на свои вопросы: как найти себя, как жить после совершенной ошибки, как простить себя и близкого человека. Как и в футболе, в основное время герой не может решить свои проблемы, поэтому ему дается дополнительное время, – рассказала о работе Салахатдинова. – Мы хотели сделать фильм актуальным, чтобы современному зрителю было интересно смотреть».

Фильм «Увидеть голос» Иделии Марс посвящен истории девушки Энни, которая чувствует глубокую связь с музыкой еще с тех времен, когда она была ребенком. Однако жизненные обстоятельства заставляют ее сдаться на пути к своей мечте. «В моем фильме раскрывается противостояние нашего низшего и высшего «я». Потому что у каждого из нас есть сила, данная Богом, и только мы можем ее раскрыть в полной мере. Работа наполнена символами. Съемки проводились на фабрике Алафузова в Казани, в моей родной деревне в Пестречинском районе и в Марий Эл», – поделилась Иделия Марс.

О мужчине, предки которого давно занимаются разведением борзых, повествует фильм Айзууры Иманалиевой «Кумайык». Все свое время главный герой посвящает тайгану Кумайыку. Герой хочет продолжить семейное дело и научить разведению тайганов своего сына. Об идее картины рассказал ее продюсер Стамбулбек Мамбеталиев: «Это фильм о наследии традиций. Издавна воины кочевого народа славились тремя вещами: боевым конем, ловчей птицей и охотничьей собакой. Сейчас народы теряют свои ценности, современное поколение забывает о своих истоках. Мы хотели показать, что, пренебрегая историей, мы можем исчезнуть как народ».

В основе татарстанской картины «Байгал» лежит миф о рыбе, которая помогала в трудные времена всем нуждающимся. Во главе истории – старик Галимзян, который 30 лет назад бросил своих жену и сына, узнав об измене супруги. Мужчина узнает, что сын попал в беду, и делает все возможное, чтобы помочь ему. «Для меня «Байгал» - это шаг вперед; работа, которую поддержали люди. Я много занимался коммерческими съемками и в какой-то момент понял, что творческая личность во мне может угаснуть. Хотелось бы посоветовать и себе, и коллегам - заниматься творчеством. Потому что мы стремимся быть великими, как наши писатели, художники, а к этому может привести большой игровой кинематограф», - отметил Ильдар Ягафаров.

Амр Гамал презентовал картину «За 10 дней до свадьбы». Сюжет строится вокруг молодой пары, которая встречает различные препятствия при организации торжества. Большинство преград связаны с последствиями войны 2015 года в йеменском Адене, сегодняшней временной столице. «Война в Адене закончилась, но ее последствия ощущаются до сих пор. При съемках фильма было множество трудностей – боялись возможных конфликтов с противниками; негде было показывать работу – кинотеатры были разрушены; постоянно отключали электричество и не было возможности связываться с актерами по телефону».

Эта картина стала первым йеменским коммерческим фильмом, попавшим в местный кинопрокат. Ее снимали в течение 30 дней. На показах в обустроенных создателями фильма кинотеатрах картину посмотрели 70 тысяч человек. Всего в Йемене было снято пять коммерческих фильмов, однако они не были показаны местным жителям. «Зачем снимать, если люди не смогут увидеть этот фильм? Для меня главное, чтобы местные жители смогли окунуться в свои воспоминания о мирных временах, когда в Йемене процветала культура, развивались кино и театр. И нам удалось это сделать. При съемках мы не встретили противников наших съемок, напротив, жители Адена оказали поддержку и содействие», – добавил Гамал.

Сюжет полнометражного фильма из Таджикистана «Теснина» рассказывает о мальчике Армоне, которому вовремя не сделали обрезание. Отец ребенка уехал на заработки в Россию. Тем временем Армон становится изгоем в своей деревне и пытается сделать все возможное, чтобы сохранить честь своей семьи. «Рад, что нахожусь здесь во второй раз. И могу сказать, что именно Казанский фестиваль дал мне импульс к созданию этой полнометражной картины, – рассказал режиссер. – «Теснина» – фильм о моем детстве. В нашей стране существует проблема эмиграции – мужчины уезжают на заработки в Россию и в 50% случаев не возвращаются». Также Мухиддин Музаффар сообщил, что на полях фестиваля удалось договориться с коллегами из Кыргызстана, Ирана и Сербии о создании совместных проектов. Так, с киргизскими режиссерами планируется снять фильм о дружбе, которая решает проблему политических границ между странами.


Фото

Видео