logo
К ленте новостей

На XV КМФМК обсудили документальные фильмы из Ирана, Ирака и Татарстана

29 Апреля 2019

На XV КМФМК состоялась пресс-встреча с режиссёрами конкурсных номинаций «Документальный полнометражный фильм» и «Документальный короткометражный фильм» Салаватом Юзеевым  (Россия/Татарстан), Мехди Газанфари (Иран), Камалом Пштжваном (Ирак). Гости поделились историей создания своих работ, рассказали о трудностях съемок.

Салават Юзеев вместе с продюсером Мариной Галицкой презентовали полнометражный фильм «Шихаб хазрат» о выдающемся татарском богослове и учёном Шигабутдине Марджани. В прошлом году отмечалось 200-летие со дня рождения этого учёного. Картина снята в формате велосипедной экскурсии, которую проводит ведущий Радиф Кашапов по местам, связанным с Марджани. В работе представлено отношение молодого поколения к деятельности великого философа.

«Идея создания картины у нас появилась после общения с двоюродным братом Салавата Юзеева, который прочитал все труды Марджани. Его мечтой было написать книгу о Марджани или снять фильм. На работу со сценарием, поиск финансирования, организацию съемок у нас ушло три года, - отметила продюсер. – Также мы решили вовлечь молодежь, потому что считаем очень важным передачу опыта следующему поколению».

Салават Юзеев отметил, что в биографии Марджани остается еще много интересных моментов, которые планируется раскрыть в одной из новых работ.

Мехди Газанфари совместно с продюсером Хади Газанфари представили историю о сестрах-близнецах «Прошлое». Одну из девушек удочерили в раннем возрасте, и она не знает о существовании сестры. Ребенок растет в обеспеченной семье, в городе. Вторая – живет с биологическими родителями в деревне и знает обо всем произошедшем.

«Мы затронули эту тему для того, чтобы узнать кто счастливее – человек знающий правду, или человек, который живет в неведении. 30 лет назад у нас была война и много семей оказались в затруднительном положении. Люди, которые удочеряют одну из близняшек, не могут иметь детей. Для них это своего рода спасение. Хочу сказать, что у этой истории есть две стороны: одна – болезненная и мрачная, другая – прекрасная и душевная», - рассказал Газанфари.

Фильм «Прошлое» снимался в течение шести месяцев. Самым трудным препятствием, с которым пришлось столкнуться его создателям, стал поиск второго близнеца и попытка связаться с приемной семьей. По мнению режиссёра, задачу удалось выполнить на 70%, потому что со второй близняшкой поговорить так и не удалось.

Фильм «Маленький рай» о жизни деревни, расположенной на границе Ирака и Ирана, презентовал Пштжван Камал. Селение в 80-х годах в течение восьми лет было зоной военных конфликтов. Герои фильма страдали из-за необходимости переселения в города во время войны, но теперь наслаждаются жизнью на земле, к которой они так близки. Они ценят единение с природой, родными и друзьями.

«Мои родители родом из деревни, близкой к поселению, о котором снят фильм. Сейчас я живу в городе, но раз в год обязательно там бываю. Своей работой я хотел показать быт жителей. Я считаю, что тот национальный колорит, который есть в деревне, в городе найти невозможно», - поделился режиссёр.

Пштжван Камал отметил, что о фестивале мусульманского кино он узнал от знакомых, которые представляли свои работы в прошлом году: «Считаю, что будущее у фестиваля очень светлое, большое. Надеюсь, что я смогу принять участие и в дальнейшем».


Фото

Видео