logo
К ленте новостей

На XIV КМФМК пройдет спецпоказ фильма «Смерть капитана Пилецкого»

6 Сентября 2018

10 сентября в рамках XIV Казанского кинофестиваля пройдет спецпоказ фильма «Смерть капитана Пилецкого» польского режиссера Рышарда Бугайского. О фильме рассказал на творческой встрече со зрителями исполнитель главной роли - известный польский актер театра и кино, режиссер и преподаватель Школы театра и кино Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, член жюри XIV КМФМК Марек Пробош.

 GRED5210.jpg

За роль Витольда Пилецкого актер получил бронзовую медаль Mortui Sunt Ut Liberi Vivamus в Лондоне и Золотую медаль «Рыцарь человечества в Освенциме», а также Оскар Польской диаспоры – «Золотую сову» Польской академии наук и искусств в Вене.

Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о трагичной судьбе члена подпольного «Союза вооруженной борьбы», созданного во время немецкой оккупации Польши, Витольда Пилецкого. В 1940 году он стал добровольным узником концлагеря Освенцим, чтобы передавать польскому Сопротивлению и силам Союзников сведения об устройстве концентрационного лагеря и даже собрал там тайный радиопередатчик.

Как рассказал Марек Пробош, Пилецкий отправлял сообщения о ежедневных смертях в лагере 10 тыс. заключенных, однако ни польское Сопротивление, ни силы Союзников не предприняли попыток по освобождению узников, и тогда он совершил побег из лагеря и продолжил подпольную деятельность.

После окончания Второй мировой войны в 1947 году службы безопасности нового правительства в Польши арестовали Пилецкого, и в 1948 году он был казнен. «И только после смещения коммунистического режима, в 1990 году, его жена смогла добиться рассекречивания архивов и узнать, что произошло после его ареста. Послевоенное польское правительство пыталось вычеркнуть Пилецкого из истории, и до сих пор его останки не найдены…», - рассказал Марек Пробош.

 GRED5170.jpg

Отвечая на вопрос зрителей, насколько сложной была работа над ролью Витольда Пилецкого, Марек Пробош признался, что предложение Рышарда Бугайского повергло его в шок, а после изучения исторических материалов о подвигах Пилецкого этот шок становился все глубже. В то же время актер признался, что история его семьи «подготовила его к этой роли» и рассказал о судьбе своего деда, польского писателя Ежи Пробоша, погибшего в 1942 году в концентрационном лагере в Дахау.

 GRED2981.jpg

«Мой дед, когда его схватили для отправки в лагерь, успел написать на клочке бумаге послание для своей семьи, и отец сумел этот клочок незаметно поднять. Для меня эти слова стали девизом всей моей жизни. «От всего сердца я желаю вам выжить и бороться за все, во что вы верите. Даже если ваше тело превратится в прах, ваша душа будет жива», – рассказал актер и отметил, что на польском языке это звучит очень поэтично.

Фотографии можно посмотреть здесь