logo
К ленте новостей

На XIV КМФМК состоялась премьера фильма о фестивале «Узгэреш жиле»

9 Сентября 2018

8 сентября в рамках XIV КМФМК состоялась премьера документального фильма «Ветер перемен», посвященного одноименному фестивалю татарской песни в Казани. После спецпоказа создатели фильма и организаторы фестиваля встретились со зрителями .

 1-4.jpg

В фильме молодого режиссера Солтана Сунгатуллина подробно рассказывается, как велась работа над музыкальными номерами, какие задачи перед собой ставили организаторы, какие средства избрали для их выполнения. Атмосфера проекта передана очень живо: небольшие интервью героев чередуются с яркими музыкальными номерами, которые вызывают желание аплодировать, словно ты на концерте, а не в кино. Если у кого-то и были сомнения, зачем создается фестиваль «Узгэреш жиле» («Ветер перемен»), то после просмотра этого фильма их не осталось.

Из хроники закулисья фестиваля видно, какую огромную работу проделывает каждый участник проекта. «Вы увидели сколько людей находится и работает на сцене, как создается художественная продукция. В чем сложность? Форма /каждой песни/ достаточно простая. Но на то, чтобы развить эту форму, довести до итогового сценического решения, уходит очень много времени и внимания», — рассказал зрителям после просмотра фильма директор театра оперы и балета им.М.Джалиля, генеральный продюсер фестиваля «Ветер перемен» Рауфаль Мухаметзянов.

 1-9.jpg

Он вспомнил о том, как родилась идея фестиваля: «Я возвращался с гастролей, раздался звонок: мол, вы сегодня должны быть, Президент РТ вручает награду Ганеевой. В назначенное время я был в кабинете Президента, он подарил подарок Венере Ахатовне, поздравил ее с юбилеем, а потом стал говорить, что стыдно за состояние татарской эстрады - примитивной, однообразной. Тогда я спросил, почему нельзя создать такой же оркестр как у Жилина на «Голосе», неужели нельзя найти аранжировщиков, песни, исполнителей? «Вот ты это и сделаешь», - ответил мне президент».

Музыкальным руководителем проекта выступил известный трубач Вадим Эйленкриг. Он собрал оркестр лучших музыкантов России, которые работают вместе с артистами оркестра театра им.М.Джалиля. Каждая песня получает новую аранжировку, новое звучание; процесс сопровождает трудоемкая работа с исполнителями буквально над каждым тактом. «Та атмосфера, в которой создается каждый такт, продумывается музыкальная фактура, - она дорогого стоит. Весь кайф вот в этом /творческом поиске/... Это допинг для певцов, мотивация к развитию, размышлению», — добавил Рауфаль Мухаметзянов.

1-22.jpg

Юрий Александров, режиссер I и II сезонов фестиваля «Узгэреш жиле», подчеркнул правильность выбора, сделанного Президентом Р.Н.Миннихановым: «Для меня Казань — это откровение. Я достаточно много общаюсь с театром имени Джалиля и могу вам сказать, что здесь есть человек, который организует все. В этом городе в опере — это Рауфаль Сабирович». Татьяна Мамаева, ассоциированный продюсер фильма, добавила, что Рауфаля Мухаметзянова можно смело назвать одним из лучших музыкальных продюсеров России.

Певица, народная артистка РТ Венера Ганеева вместе с приглашенными из Москвы коучами Алексеем и Ксенией Коробковыми на фестивале «отвечает» за вокальную часть, начиная от выбора композиций и заканчивая нюансами интонирования и произношения участников: «Очень счастлива, что участвую в проекте с выдающимися музыкантам, деятелями культуры. Это была очень серьезная работа, я сидела в архивах и выбирала песни, которые десятки лет не исполнялись. Наш проект «Узгэреш жиле» возрождает забытые песни, пусть и в новом исполнении. Я надеюсь, что в таком исполнении их воспримет наша молодежь». Она также рассказала о грандиозных планах фестиваля: «В 2019 году мы планируем поехать в Америку, в Карнеги-холл. Здесь будут исполнены самые лучшие номера трех прошедших фестивалей».

 1-26.jpg

«Многие малые народы России, их культура, искусство превращаются в музей. И нельзя допустить, чтобы вторая титульная нация, татары, чтобы их культура, пение, ушли в этнографический музей. Наш фестиваль, команда под руководством Рауфаля Сабировича создает такой проект, чтобы этого не произошло», — высказал свое мнение о важности сохранения и развития национальной культуры певец, участник фестиваля Айдар Сулейманов.

В завершение творческой встречи со зрителями, после огромного числа благодарностей и пожеланий создателям фильма и фестиваля вокалисты Айдар Сулейманов, Зарина Вильданова и Лилиана Газизова исполнили фрагмент песни Ключарева «Туган ягым – Татарстан», которая является гимном фестиваля.

 1-3.jpg

Больше фото с творческой встречи здесь