logo
К ленте новостей

На Казанский фестиваль мусульманского кино уже прислали около 500 заявок

29 Апреля 2020

На XVI Казанский международный фестиваль мусульманского кино (КМФМК), который пройдет в столице Татарстана с 4 по 9 сентября, уже прислано около 500 заявок. Об этом 28 апреля на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» сообщила директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова.

Спикер отметила, что на данный момент заявки получены из 52 стран мира — от США  до Австралии. К  участию принимаются фильмы, созданные в 2019-2020 годах. Это ленты российских и зарубежных кинематографистов, соответствующие тематике мероприятия, вне зависимости от конфессиональной и национальной принадлежности авторов. 

В 2020 году в регламент фестиваля внесены изменения, касающиеся конкурсных номинаций. Теперь за призы фестиваля будут соревноваться 12 полнометражных игровых, 10 полнометражных документальных, 20 короткометражных игровых фильмов и 10 фильмов «Национальной программы». Заявки принимаются до 1 июня. 

Одной из главных тем фестиваля в этом году станет 100-летие ТАССР, и несколько программ будут посвящены этой значимой для Татарстана дате. В качестве параллельных программ намечены Дни кино Ирана, Кыргызстана и других стран. Запланированы ретроспективы фильмов ряда известных российских режиссеров: Сергея Бондарчука (к 100-летию со дня рождения), Александра Прошкина (к 80-летнему юбилею), Владимира Меньшова (к 80-летнему юбилею). Рассматривается вопрос о приглашении на фестиваль А.Прошкина и В.Меньшова, которые когда-то работали в жюри казанского форума.

Основной площадкой для КМФМК-2020 организаторы выбрали кинотеатр «Мир». Вопрос о дополнительных площадках фестиваля будет решен после окончания карантина. В  фестивальный период в «Мире» планируется организовать онлайн-общение с актерами и режиссерами фильмов конкурсной и внеконкурсной программ. Подобный формат даст возможность привлечь интересных спикеров, которых сложно пригласить в Казань на кинофестиваль, отметила директор «Татаркино».

По материалам ИА «Татар-информ»